• Accueil
  •  > 
  • Le siège de la BCE à Francfort inspiré par Messi
Rejoignez Cyberarchi : 

Le siège de la BCE à Francfort inspiré par Messi

© Cyberarchi 2020

L'emplacement du nouveau siège de la Banque centrale européenne (BCE) dans le quartier Ostend à Francfort ajoute à la skyline existante un nouveau repère qui sera visible de loin. Cette perspective urbaine a d'ailleurs servi de point de départ pour le design de cette tour conçu par l'agence Coop Himmelb(l)au. Ainsi que le jeu du footballeur Lionel Messi, comme l'explique très sérieusement le fondateur de l'agence Wolf Dieter Prix.

 
 
A+
 
a-
 

Avec ses 185 mètres de haut, cette double tour à la forme polygonale et à l'orientation est-ouest, présente un profil qui interpelle depuis n'importe quel point stratégique de Francfort, comme depuis la rivière Main. La forme imposante de la Grossmarkthalle (ancienne halle au marché) qui caractérise si bien la skyline de Francfort et la rive nord du Main, s'unit au profil vertical des tours formant un ensemble cohérent. En prenant en compte à la fois le contexte architectural local et la forme urbaine générale, le bâtiment crée une tension entre le quartier d'affaire et Ostend.

En concentrant les activités de la Banque centrale européenne (BCE) dans cette ancienne halle au marché, la partie sud du terrain peut être conservée vierge de toute construction. La vue proéminente de la partie sud de la halle depuis le quai du Main, avec la vue dégagée sur la tour, renforce encore un peu plus sa position spéciale. La forme de la tour est le résultat d'un design inspiré par les liaisons urbaines avec la ville de Francfort. L'ensemble entre en raisonance avec les grandes références urbaines de Francfort : le vieil opéra, la rive des musées et le quartier d'affaire.

Inspiré par les passes courtes à la Messi

Très inspiré par la football, et particulièrementpar le jeu de Lionel Messi, l'architecte Wolf Dieter Prix a expliqué qu'à l'issue d'une série de passes courtes, son agence a dessiné la forme générale du bâtiment, un long parallélépipède rectangle torsadé. "Ne manquait plus que le grain de folie, l'instant de liberté totale de la pensée et du jeu, la minute Messi". Le parallélépipède, pour le sérieux qui sied à une Banque centrale européenne, a été biseauté de haut en bas, et torsadé suivant son axe longitudinal, pour apporter une touche de fantaisie et de légèreté.

L'atrium qui sépare les tours de bureaux est une ville verticale, avec ses jardins suspendus. Des plateformes créent entre les tours des places et des passages, comme dans une ville. Ces passerelles, rampes et escaliers forment un réseau entre les bureaux, et créent un lien informel de communication entre les différents espaces des deux tours. La Grossmarkthalle redevient de son côté un "foyer urbain", accueillant un centre de conférence, une bibliothèque et un restaurant, auxquels vient s'ajouter un espace presse qui traverse la structure et joue le rôle d'entrée.

Laurent Perrin

Le siège de la BCE à Francfort inspiré par Messi
Le siège de la BCE à Francfort inspiré par Messi
Le siège de la BCE à Francfort inspiré par Messi
Mot clefs
Catégories

Recevez la newsletter

CYBER