• Accueil
  •  > 
  • Le Lycée Albert Einstein à Bagnols-sur-Cèze restructuré et repensé
Rejoignez Cyberarchi : 

Le Lycée Albert Einstein à Bagnols-sur-Cèze restructuré et repensé

© Cyberarchi 2019

La restructuration globale du Lycée Albert Einstein à Bagnols-sur-Cèze, prend fin avec la réalisation du dernier bâtiment de plan de rénovation élaboré par l'agence NBJ architectes (Elodie Nourrigat, Jacques Brion, Romain Jamot) associé à François Privat, architectes.

 
 
A+
 
a-
 

Le Lycée est un vaste établissement des années 60. Construit suivant un modèle stricte et répétitif, il est composé de grands bâtiments linéaires de 60 à 80 m de long et de grands ateliers en structure métallique entourés de vaste espace dilaté et peu attrayant. L'objectif était de penser une nouvelle organisation spatiale du site afin d'offrir aux lycéens, enseignants et administratif un espace de travail et un véritable lieu de vie appropriable par tous.


L'enjeu est de reconquérir l'espace par une meilleure répartition des constructions afin de retrouver une échelle humaine dans les bâtiments et les espaces extérieurs. Le projet s'inspire du modèle campus qui présente l'avantage d'être flexible et de permettre une meilleure identification des pôles d'enseignement. Ce processus d'intervention permet également aux élèves de mieux se repérer et s'insérer dans une vie sociale tout en étant encadrés.

 
Ainsi une centralité, un coeur d'établissement proche de l'ensemble des fonctions a pu voir le jour. La cour est l'élément majeur du projet, le lieu de rencontre mais également de transition. Sa localisation lui offre des connexions directes avec la cafétéria, l'espace de restauration, l'administration, les ateliers, les salles d'enseignement général et la vie scolaire. Le traitement paysagé de la cour est volontairement de type «urbain» telle une place centrale, majoritairement minérale, permettant une différenciation avec les jardins restructurés.

Afin de retrouver cette échelle il était également nécessaire de réaliser des bâtiments de faibles hauteurs, faibles emprises au sol afin d'obtenir une meilleure répartition et occupation de l'espace. Cette flexibilité permet de s'adapter au programme et aux disciplines en évolution constante.

 
Les espaces sont traités et facilement identifiables afin d'affirmer une idée de séquences et de reconnaissance des pôles d'enseignement. Le fait de densifier les jardins entre les bâtiments permet de proposer un écran végétal qui améliore le confort visuel ainsi que le confort thermique des façades. Par ailleurs le projet propose de créer une alternance entre des zones boisées denses, les constructions, des lieux plus minéraux comme les axes de circulation agrémentés de bancs et d'ombrières, et des traitements de sol particuliers offrent une diversité paysagère. Ainsi nous cherchons à retrouver un équilibre bâti / végétal.

Le dernier bâtiment réalisé avec ses aménagements extérieurs accueille un restaurant d'application ainsi que des salles d'enseignement. Un soin particulier a été accordé à l'enveloppe même du bâtiment. Travaillant sur une mise en épaisseur de la surface transitoire entre l'intérieur et l'extérieur, la peau du bâtiment se décline dans une alternance colorée entre des panneaux en aluminium laqués et des brises soleils offrant des vibrations contrastant avec une enveloppe en béton brut. Les aménagements proposent des espaces spécifiques de rencontre autour d'entité végétalisés.

 
Infos chantier :

Architectes : NBJ architectes
Nom du projet : Lycée Albert Einstein
Programme : Restructuration et extension globale du Lycée en tranche - Bâtiment K
Localisation : Avenue du Commando Vigan - 30205 Bagnols-sur-Cèze
Client : Région Languedoc Roussillon - Direction des Lycées Maître d'Ouvrage délégué : Languedoc Roussillon Aménagement - LRA
Superficie du projet : 2 300 m² + aménagements extérieurs
Coût : 5,02 Millions € TTC
Date de livraison : Novembre 2012
Photo (s) crédit (s): Paul KOZLOWSKI ©photoarchitecture Site : http://photoarchitecture.com

Le Lycée Albert Einstein à Bagnols-sur-Cèze restructuré et repensé
Le Lycée Albert Einstein à Bagnols-sur-Cèze restructuré et repensé
Le Lycée Albert Einstein à Bagnols-sur-Cèze restructuré et repensé
Le Lycée Albert Einstein à Bagnols-sur-Cèze restructuré et repensé
Le Lycée Albert Einstein à Bagnols-sur-Cèze restructuré et repensé
Le Lycée Albert Einstein à Bagnols-sur-Cèze restructuré et repensé
Le Lycée Albert Einstein à Bagnols-sur-Cèze restructuré et repensé
Le Lycée Albert Einstein à Bagnols-sur-Cèze restructuré et repensé
Le Lycée Albert Einstein à Bagnols-sur-Cèze restructuré et repensé
Le Lycée Albert Einstein à Bagnols-sur-Cèze restructuré et repensé
Le Lycée Albert Einstein à Bagnols-sur-Cèze restructuré et repensé
Le Lycée Albert Einstein à Bagnols-sur-Cèze restructuré et repensé
Le Lycée Albert Einstein à Bagnols-sur-Cèze restructuré et repensé
Le Lycée Albert Einstein à Bagnols-sur-Cèze restructuré et repensé
Mot clefs
Catégories
CYBER