• Accueil
  •  > 
  • Le Cube : blancheur immaculée à Beyrouth
Rejoignez Cyberarchi : 

Le Cube : blancheur immaculée à Beyrouth

Orange Architects : Copyright 2017

 

 

Élue Meilleure tour du Moyen-Orient en 2016 par le CTBUH, Le Cube déploie ses quinze niveaux de béton nouvelle génération autour d'un noyau central, abritant les fonctions techniques. Ces appartements de charme, tous uniques, ajoutent une belle réalisation au portfolio Orange architectes.

 
 
A+
 
a-
 

Le Cube s'affiche de façon bien visible sur les collines de Sin el Fil, en banlieue est de Beyrouth, le long de l'autoroute Emile Lahoud. La parcelle de la tour d'une surface de 30 par 40 mètres est particulièrement raide par rapport à la topographie environnante. Elle présente une pente de 20 mètres entre sa partie nord-est et sa partie sud-ouest. Et offre une mise en scène « dramatique » qui encadre la blancheur immaculée de la tour -sa signature- par un fond de terre, d'arbustes et de plantes sauvages autochtones. 

La tour s'enlace autour d'une série de boites empilées, déplacées et mises en rotation. Chaque étage est désaxé par rapport au précédent afin de créer des espaces différenciés sur chaque façade. Des fenêtres panoramiques mesurant jusqu'à douze mètres de large, divisées par des meneaux à intervalles réguliers, complètent l'impression de transparence qu'offre la finition blanche du bâtiment. Cette composition accouche de 21 appartements répartis sur 15 étages, tous avec une belle lumière naturelle et un plan non répétitif.

 

Des appartements autour d'un noyau central

 

Le long de l'extérieur, les poutres d'acier qui se croisent sont placées devant les vitrages, préservant de précieux espaces intérieurs et des ouvertures ponctuelles pour la transparence générale. Le système structurel fait appel à une nouvelle génération de béton, le SCC pour Self-Consolidating Concrete (béton auto-consolidant). Celui-ci permet de répartir les charges dans les fameuses poutres en rotation autour de la tour, et ce sur une surface de 35 cm² à chaque fois. Ce matériau permet de se passer de dalles supplémentaires le long des façades.

Grâce au noyau central -avec les ascenseurs et les escaliers répartis au coeur du bâtiment- il n'y a pas de contrainte à l'agencement des appartements. Les étages s'étendent directement du noyau aux façades, elles-même composées de deux murs-poutres en béton et deux murs-vitrages panoramiques, une composition qui effectue une rotation de 90 degrés à chaque étage. Aussi bien les poutres croisées et le coeur du bâtiment servent à stabiliser la tour, un atout dans cette zone sismique active.

Le Cube a reçu le prix de Meilleur bâtiment de grande hauteur du Moyen-Orient et d'Afrique aux Awards 2016 du CTBUH, le Council on Tall Buildings and Urban Habitat (Conseil pour les bâtiments de grande hauteur et l'habitat urbain).

 

L.P

 

Emplacement : Beyrouth, Liban
Livraison : 2015
Surface : 5,600 sq m (60,278 sq ft)
Hauteur : 57 m (186 ft)
Nombre d'étages : 15
Usage principal : résidentiel
Propriétaire/développeur : Marsharii
Architecte : Orange Architects (design);
CBA Group (suivi du chantier)
Ingénieur structure : Bureau d'Études Rodolphe Mattar
Ingénieur MEP : Ussama Mogharbel
Contractant principal : K.Abboud
Autres consultants : OMP Design; Wadih Jreissati & Fils (Interiors)

Le Cube
Le Cube
Le Cube
Mot clefs
Catégories
CYBER