• Accueil
  •  > 
  • Le cœur du nouveau CHU de Poitiers est une agora
Rejoignez Cyberarchi : 

Le cœur du nouveau CHU de Poitiers est une agora

Stefan Tuchila : Copyright 2017

L’agence parisienne Brenac & Gonzalez (Olivier Brenac et Xavier Gonzalez) a conçu un nouveau bâtiment pour le CHU de Poitiers qui rassemble en un seul lieu toutes les services administratifs jusque là dispersés. L’ensemble se caractérise par une vaste place publique qui occupe le centre du projet.

 
 
A+
 
a-
 

C’est une idée originale qui réunit deux branches en « E » par un grand vide central où le personnel, qui travaillait sans jamais se croiser ni se voir, se trouve désormais regroupé. Une volonté défendue par les architectes qui placent les échanges publics et la sociabilité au sein même de leur conception. Cette dernière sortira encore plus forte.

 

Les ruches

 

Le nouveau CHU de Poitiers est doté d’une situation géographique particulière. Située au milieu d'un parc boisé, la parcelle présente un énorme atout que les architectes mettent à profit pour peaufiner leur projet. Ainsi, le paysage constitue l’un des éléments marquant de l’ensemble. Cette douce ambiguïté entre intérieur et extérieur qui se crée au cœur même de l’édifice marquera longtemps les esprits.

Cependant, d’autres éléments participent à l’élaboration du concept, il s’agit de créer des espaces de travail lumineux ainsi que des espaces de partage conviviaux sans tomber dans l’ostentatoire mais tout en forgeant un joyeux point de repère identifiable de tous. Les deux branches du bâtiment qui sont disposées parallèlement accueillent des cours intérieurs qui génèrent des espaces de travail agréables. Le parvis et le hall apparaissent depuis le carrefour par un jeu de décalage et de soulèvement des volumes.

 

Mais des ruches BBC

 

L’ensemble couvert par une toiture transparente (en ETFE), encadre ainsi un fragment de la nature où nous pouvons trouver quelques plantations et un mur d'eau. En plus de ses qualités énergétiques de basse consommation, l'agora fonctionne par géothermie en utilisant l'énergie de la nappe phréatique à 60 mètres de profondeur. Quant à la rue intérieure, elle a pour but d’accueillir et d’orienter ses visiteurs, tout en garantissant un cadre de vie plaisant à ses utilisateurs.

Les lignes éthérées et le traitement des façades interpellent chaque visiteur. Et bien que quelques traits nous rappellent probablement certains édifices des années soixante-dix, l’ensemble se démarque par ses caractéristiques créatrices. Géométrie, rigueur et sobriété sont au rendez-vous 

En plus du paysage qui fait une doucereuse irruption au sein même de l’édifice, les architectes ont conçu plusieurs espaces de détente et d’échange qui, disposés à tous les niveaux, sont dotés de belles perspectives profitant de la lumière. Qui a dit qu’un espace purement administratif ne devrait pas être attrayant ? L’édifice réalisé par Brenac & Gonzalez pour les trois cent cinquante personnes travaillant dans le milieu hospitalier offre à ses utilisateurs non seulement la fonctionnalité et le confort exigés mais un univers garni de diverses qualités. Un remarquable projet.


Sipane Hoh

 

CHU de Poitiers
CHU de Poitiers
CHU de Poitiers
CHU de Poitiers
CHU de Poitiers
CHU de Poitiers
CHU de Poitiers
CHU de Poitiers
CHU de Poitiers
CHU de Poitiers
CHU de Poitiers
CHU de Poitiers
CHU de Poitiers
CHU de Poitiers
Mot clefs
Catégories
CYBER