• Accueil
  •  > 
  • Le Centre Social et Culturel de Bagneux Sud renaît
Rejoignez Cyberarchi : 

Le Centre Social et Culturel de Bagneux Sud renaît

Construit dans les années 60, le centre social de Bagneux ne répondait plus aux attentes des habitants. Un nouveau bâtiment HQE de 1700 m2 signé Jean-Michel Buron sera inauguré dans quelques jours.

 
 
A+
 
a-
 

C'est dans un espace particulièrement exigu situé rue de la Fontaine Gueffier dans les quartiers Sud de Bagneux que Jean-Michel Buron (Epicuria Architectes) a imaginé une imposante structure en béton toute en rondeurs. Coût de l'opération : 5,5 millions d'€ pour un espace deux fois plus grand que l'ancien centre.

Un lieu ouvert

Le nouveau bâtiment s'organise en fait sur trois niveaux. Mais dès la première approche, le visiteur est attiré par l'impression de transparence qui domine, en dépit de l'importante masse de béton que représente le nouveau lieu. Cette première approche du bâtiment est constituée d'un alignement aléatoire de poteaux en béton blancs reliés par du vitrage et recouverts par un auvent. Des façades-vitrines mettent en scène les activités proposées par le centre. Depuis la rue, le passant découvre aussi le jardin aménagé au premier plan.

Une maison pour tous

A l'intérieur, c'est cette fois-ci la sensation de convivialité qui s'impose. Ainsi, au premier étage, par exemple, les différentes salles d'activité bénéficient d'une vue sur le hall d'entrée. Une salle polyvalente de 112 m2 en arc de cercle est installée dans un bâtiment indépendant qui est relié par une pergola en béton. Au coeur de l'équipement, c'est un patio de 670 m2 qui participe à cette convivialité. Des toitures végétalisées, une gestion de l'eau durable et des matériaux pérennes confèrent à l'ensemble sa certification HQE.

Agnès Delcourt

Mot clefs
Catégories
Article précédent  
Article suivant  
CYBER