• Accueil
  •  > 
  • LAVA signe l’entrée de ville de Hangzhou
Rejoignez Cyberarchi : 

LAVA signe l’entrée de ville de Hangzhou

LAVA : Copyright 2019

 

Un duo de gratte-ciel pour marquer l’entrée de ville de Hangzhou ? L’agence d’architecture LAVA (Tobias Wallisser, Chris Bosse, Alexander Rieck) a conçu un remarquable projet d’une grande envergure qui, une fois terminé, incarnera l’un des nouveaux emblèmes de la cité.

 
 
A+
 
a-
 

Tandis que les montagnes et les collines représentent plus des deux tiers de la province de Zhejiang, la ville de Hangzhou qui s’étale au fond de la baie éponyme est connue par ailleurs pour la construction d’un très grand nombre de nouveaux édifices dont une soixantaine de gratte-ciel. L’agence d’architecture LAVA s’inspire de l’importance historique des portes chinoises pour proposer deux gratte-ciel sobres unis par un socle.

 

La porte


Avec leur taille qui atteint 280 mètres, leur forme épurée et leurs façades reconnaissables de loin, les deux gratte-ciel font partie d’un programme plus vaste, celui de l’aménagement urbain de la cité. Le souhait de la ville était tout d’abord d’élaborer cinq immeubles à usage mixte comportant une partie résidentielle, des bureaux ainsi que des espaces commerciaux.

Les architectes de LAVA ont proposé un plan d’urbanisme fluide avec la présence des deux tours visibles à la ronde. Une proposition qui a été retenue car elle suivait entre autres la logique de l’introduction des zones piétonnières dans l’ensemble de leur conception tout en supprimant les voitures.

Tobias Wallisser, le directeur de LAVA, satisfait, a déclaré: «Les tours de grande hauteur sont une interprétation des caractères chinois signifiant « porte » ou « entrée de ville ». Le projet est situé à un carrefour majeur dans la ville afin de créer une entrée emblématique pour Hangzhou. C’est en utilisant nos études approfondies que nous avons positionné l'ensemble pour qu’il soit reconnaissable comme une structure formée de deux jumelles, ou une porte, à la fois proche et lointaine. » 

Cependant, une particularité retiendra l’attention de tous, il s’agit de longues vagues qui entourent les façades donnant une petite touche de fluidité contrastant agréablement avec les lignes verticales des bâtiments. Ces zones qui ont été même habillées par un verre différent procurent un doux dynamisme à l’ensemble. Ainsi, l’heure de la journée et la luminosité des saisons auront un impact direct sur l’effet visuel qui émane des gratte-ciel. Un détail qui change l’aspect général.   

 

Une structure légère

 
« La forme extérieure simple et l'articulation particulière entre les deux tours et les lignes fluides, créent des apparences différentes à chaque changement de points de vue », continue Tobias Wallisser.

Conçu pour satisfaire la norme LEED Gold, l’enveloppe des façades en aluminium et en verre haute performante réduit à la fois l'éblouissement et la chaleur solaire. En collaboration avec les ingénieurs de structure, les tours ont été créées via un système structurel qui comporte seulement huit gigantesques colonnes. Une avancée en comparaison à d’autres structures traditionnelles plus lourdes.

Une troisième construction constituée d’un édifice de 90m et de deux bâtiments placés autour de l’espace public central est également envisagée. La tour a été conçue pour une utilisation plus flexible pour des bureaux ou des logements, le tout en optimisant la surface de la façade et le volume général. Un grand jardin se développe sur les toits et il est orienté vers le développement futur au sud des tours.

Un énorme socle relie les deux gratte-ciel et un paysage fluide assemble les cinq bâtiments créant ainsi une continuité pour le déplacement des piétons.

Le centre piétonnier pourra être vécu comme un parc de verdure à l'abri du reste. Tandis qu’au niveau du sol tous les édifices offrent un espace dédié à la vente et au shopping, les toits des deux entités de basse hauteur sont végétalisés. Les tours démontrent le penchant de LAVA pour la conception durable : « Plus avec Moins » que nous pouvons traduire par une belle conception basée sur une structure efficace. La construction des petites entités a commencé l'année dernière, celle des tours jumelles commencera en 2017.

Rendez-vous dans quelques années pour la découverte des gratte-ciel les plus hauts de Hangzhou !

 

Sipane Hoh

 

Gratte-ciel Hangzhou
Gratte-ciel Hangzhou
Gratte-ciel Hangzhou
Gratte-ciel Hangzhou
Gratte-ciel Hangzhou
Gratte-ciel Hangzhou
Gratte-ciel Hangzhou
Gratte-ciel Hangzhou
Gratte-ciel Hangzhou
Gratte-ciel Hangzhou
Gratte-ciel Hangzhou
Gratte-ciel Hangzhou
Mot clefs
Catégories
CYBER