• Accueil
  •  > 
  • La Vache qui rit se refait une beauté
Rejoignez Cyberarchi : 

La Vache qui rit se refait une beauté

© Encore Heureux : Copyright 2018

 

A Lons-le-Saunier, l’aménagement général des espaces de La Maison de La Vache qui rit a été entièrement repensé par l'agence d’architecture Encore Heureux, chargée de concevoir une nouvelle expérience de visite. Réouverture au printemps.

 
 
A+
 
a-
 

Dans cette Maison de La Vache qui rit collection printemps 2018 (sa première ouverture remonte à 2000), une nouvelle signature accueille le visiteur. Cette « banderole » bleue et blanche délimite maintenant le parvis-jardin, en référence au banderolage des boîtes de Vache qui rit. À l’intérieur, le nouveau parcours muséographique a été enrichi. Cette nouvelle expérience maille installations artistiques et découvertes des valeurs de la marque.

« Inauguré en 2000, ce musée de marque cherchait un nouveau souffle, explique l'agence parisienne Encore Heureux. La distribution des espaces est intégralement repensée, avec la création d’un atelier-cuisine, d’un café-boutique et d’un parvis paysager. Le parcours muséographique est ponctué d’installations, avec le nuage de trois milles portions dès l’entrée, ou la salle des trophées de vaches particulières. »

 

La part belle aux producteurs locaux

 

Côté nouveautés, une cuisine s’ouvre aux curieux pour s’initier à la préparation de mets et recettes originales à base des produits Bel. Un nouvel espace d’exposition temporaire  accueillera une programmation d’événements spécifiques ouvrant la maison à des démarches artistiques en lien avec les marques et les actions du Groupe Bel.

Le « Wachkyrie Café », mi-boutique mi-café, s’ouvrant sur le jardin, est un concept-store proposant une formule inédite en bocaux, des recettes inclassables qui feront la part belle aux producteurs locaux et aux idées talentueuses de deux jeunes chefs.

 

Une piscine à balles blanches

 

L’histoire de la marque à la célèbre vache rouge est racontée dans les caves, sous les voûtes en pierre. Six îlots lumineux retracent de façon chronologique, la naissance du logo, sa renommée, et son développement à l’international, en présentant des visuels et objets d’archives.

A l’étage, les visiteurs découvrent le groupe Bel aujourd’hui, avec des maquettes et des films d’animation qui dévoilent le processus de fabrication des portions de fromage fondu, et la variété des produits diffusés dans le monde. Enfin, l’espace d’exposition temporaire accueille pour l’ouverture une piscine à balles blanches, pour plonger littéralement dans l’univers du lait. Rendez-vous au printemps 2018 pour la réouverture.

 

L.P

 

Scénographie d'exposition pour la Maison de la Vache Qui Rit

Maître d'ouvrage : Groupe BEL

Maître d'oeuvre : Encore Heureux

Lieu : Lons-le-Saunier

Livraison prévue : 2018

Mission : Complète

Surface : 2 000 m²

Budget : 1,46 M€

Equipe : EVP (structure) + Innovation Fluides (fluides) + BASE (paysagiste) + ATEC (économiste) + Ph. Almon Concepteur Lumière (éclairagiste) + De Valence (graphisme)

 

La Vache qui rit se refait une beauté
La Vache qui rit se refait une beauté
La Vache qui rit se refait une beauté
La Vache qui rit se refait une beauté
La Vache qui rit se refait une beauté
La Vache qui rit se refait une beauté
La Vache qui rit se refait une beauté
La Vache qui rit se refait une beauté
La Vache qui rit se refait une beauté
La Vache qui rit se refait une beauté
Mot clefs
Catégories

Recevez la newsletter

CYBER