• Accueil
  •  > 
  • La tour Canaletto de Londres vient d’être terminée
Rejoignez Cyberarchi : 

La tour Canaletto de Londres vient d’être terminée

© Hufton + Crow : Copyright 2018

 

A Londres, l’agence d’architecture mondialement connue UNStudio vient de terminer les travaux de la tour résidentielle Canaletto de 22 000 m². Cette dernière utilise le concept de regroupement de plusieurs étages pour créer une belle alliance de «communautés verticales».

 
 
A+
 
a-
 

Située au bord de l’eau, offrant une vie imprenable, la tour de 31 étages comprend des studios, des appartements d'une ou de plusieurs chambres ainsi qu’un penthouse. Nous pouvons y trouver également des équipements communs tels qu'une piscine, un club de santé, une salle multimédia et un salon club pour les résidents avec une terrasse au 24ème étage.

 

La tour enrubannée

 

L'arrondissement d'Islington, dans l'est de Londres, est en train de devenir une ville technologique à part entière, car de nombreuses industries technologiques et créatives s’y sont installées. La tour d’UNStudio joue un important rôle dans le développement du quartier et crée une identité distincte en répondant au contexte spécifique où elle se trouve.

Canaletto présente une façade en ruban curviligne. L’ensemble forme un groupement de plusieurs étages ce qui le rapproche d’un immeuble de petite échelle plus qu’un gratte-ciel. Selon les architectes, en sectionnant le bâtiment, ils mettent l'accent sur l'expérience résidentielle intime et soulignent son caractère résidentiel.

« La City Road Tower se distingue des bâtiments du quartier financier voisin de la ville par des variations,  à travers des matériaux, des amas et une échelle qui convient aux rues de la ville ; mais aussi à travers une façade qui crée sa propre identité résidentielle au moyen d'une élévation variée et hétérogène. » Déclare Ben van Berkel, le fondateur d’UNStudio.

Dans le paysage urbain atypique qui entoure l’édifice, les détails jouent un important rôle. La façade du bâtiment crée une forme singulière où sont regroupées des grappes d'étages adjacents. Dans chaque groupement, des matériaux contrastants ont été utilisés, nous trouvons les mêmes à l’intérieur ainsi que dans l’enveloppe du bâtiment. De même,  le concept de la façade est conçu pour maximiser les niveaux de transparence et encadrer les vues vers le ciel, conférant ainsi à la tour une silhouette douce et plus nuancée.

 

Le village dans les nuages



La forme choisie offre par ailleurs des avantages de durabilité, elle crée des zones ombragées en équilibrant l’entrée de la lumière du jour à l’intérieur des pièces. L'articulation de la façade réduit également les courants d'air et améliore le confort des habitants. La modélisation des balcons au sein de chaque groupe confère un certain dynamisme à la façade. Et comme les espaces extérieurs jouent un grand rôle auprès des utilisateurs des lieux, les architectes ont opté pour la création d'espaces uniques et protégés de haute qualité.

L'aspect et l'utilisation croisée de matériaux à la fois texturés et lisses contraste avec la contemporanéité attendue d'une construction métallique typique de grande hauteur et confère à cette façade une allure résidentielle.

«Le détail et le contraste de la réalisation de la façade et des balcons jouent un rôle clé dans l'identité du bâtiment. Ils sont en fait empruntés à la conception de meubles. Il s'agit d'une approche que nous appliquons généralement aux conceptions de petites maisons privées, mais après des recherches approfondies sur le potentiel d'augmentation de la durabilité et de la maintenance, nous avons été en mesure de créer des variations matérielles inattendues à plus grande échelle. » Raconte  Ben van Berkel.

Outre l'intimité offerte par les 190 unités de vie individuelles, la tour Canaletto offre une variété d'activités et de loisirs collectifs grâce à des aménagements partagés où les résidents peuvent pleinement profiter. Un jardin paysager sur Wharf Road donne accès au hall d'accueil résidentiel, tandis que le jardin au rez-de-chaussée encadre le hall d'entrée et offre une oasis de verdure au large de City Road. Un restaurant  ouvert au public se situe également au pied du bâtiment.

La tour Canaletto de Londres n’est pas un simple projet résidentiel mais un village en hauteur qui possède maintes qualités.

 

Sipane Hoh

La tour Canaletto de Londres vient d’être terminée
La tour Canaletto de Londres vient d’être terminée
La tour Canaletto de Londres vient d’être terminée
La tour Canaletto de Londres vient d’être terminée
La tour Canaletto de Londres vient d’être terminée
La tour Canaletto de Londres vient d’être terminée
La tour Canaletto de Londres vient d’être terminée
La tour Canaletto de Londres vient d’être terminée
La tour Canaletto de Londres vient d’être terminée
La tour Canaletto de Londres vient d’être terminée
La tour Canaletto de Londres vient d’être terminée
Mot clefs
Catégories

Recevez la newsletter

CYBER