• Accueil
  •  > 
  • La bibliothèque universitaire de Marne-la-Vallée signée Beckmann-N'Thépé
Rejoignez Cyberarchi : 

La bibliothèque universitaire de Marne-la-Vallée signée Beckmann-N'Thépé

© Cyberarchi 2019

Placée sur le site remarquable de la Ferme de la Haute Maison, la nouvelle bibliothèque de Marne-la-Vallée réalisée par l'agence Beckmann-N'Thépé mise sur la conservation et la revalorisation du patrimoine paysager et historique.

 
 
A+
 
a-
 

L'agence Beckmann-N'Thépé a opté pour un pari audacieux pour la conception de la bibliothèque, qui s'apparente à une « motte de terre arrachée de son élément naturel », en harmonie avec l'environnement qui l'entoure. « Entre naturalisme et terreur, la Bibliothèque de Marne la Vallée nous initie à la rêverie, active, joyeuse, inquiétante parfois réconfortante mais hautement salutaire ». précise Aldric Beckmann.

La nouvelle bibliothèque centrale a pu voir le jour grâce à l'ambitieux plan de relance de l'État, dédié aux secteurs de la recherche et de l'enseignement supérieur, visant à rendre plus attractifs les centres universitaires. Coeur névralgique de l'Université, la bibliothèque insufflera un nouveau cadre de vie pour les étudiants, avec une capacité de 1200 places. Suspendue au-dessus de son jardin d'eau, elle affiche de grands aplats de couleurs juxtaposant l'or et le béton.

Elle est placée sur un site remarquable : la Ferme de la Haute Maison. L'identité de ce lieu historique, datant du XVIIe siècle, tient dans la douve qui la ceinture et sa cour centrale, deux éléments qui confèrent à cet endroit une émotion particulière. Respectueuse de l'environnement par le biais de la certification Haute Qualité Environnementale, la nouvelle bibliothèque de Marne-la-Vallée mise sur la conservation et la revalorisation du patrimoine paysager et historique. L'architecture contemporaine cohabitera et dialoguera ainsi avec l'architecture historique préservée qui lui fait face dans un espace dynamique et convivial : le parvis central sera lui-même investi d'une oeuvre de l'artiste Krijn de Koning, dans le cadre du 1% culturel.

Les deux parties de l'établissement sont volontairement différentes. La partie basse - l'accueil - est simple, claire et rectiligne. Les matériaux utilisés sont des vitrages épais et de l'inox. Elle sert d'appui à la partie haute - les salles de lecture. Volume tellurique en lévitation, en béton marron foncé, il est transpercé par des inclusions dorées en verre et des patios qui apportent de la lumière naturelle. Pour Aldric Beckmann « le fragment rocheux de la bibliothèque veut prétendre à une beauté reconnaissable faite d'harmonie et de séduction qui opèrent subjectivement sur quelques contemplateurs affectés et émus. » À l'intérieur, calme et blancheur dominent. L'espace principal est ouvert et généreux. Un atrium, un escalier majestueux et des ponctuations végétales marquent les lieux et créent un lien avec le paysage extérieur : un jardin d'eau et de buttes offrant au public des espaces de lecture privilégiés.

Les chiffres :
Architectes (mandataire) : Agence Beckmann-N'Thépé
Paysagiste : Emmanuelle Blanc (Paris)
Maître d'ouvrage : Université de Marne-la-Vallée (Marne-la-Vallée - 77)
Assistance à Maîtrise d'Ouvrage : AURIS (Boulogne-Billancourt - 92)
Surface : 8 670 m² SHON + espaces extérieurs
Réalisation : Septembre 2012

B.P

La bibliothèque universitaire de Marne-la-Vallée signée Beckmann-N'Thépé
La bibliothèque universitaire de Marne-la-Vallée signée Beckmann-N'Thépé
La bibliothèque universitaire de Marne-la-Vallée signée Beckmann-N'Thépé
Mot clefs
Catégories
CYBER