• Accueil
  •  > 
  • Jeux de volumes compacts pour une centre de loisir à Ablon
Rejoignez Cyberarchi : 

Jeux de volumes compacts pour une centre de loisir à Ablon

© Cyberarchi 2019

L'agence NOMADE architectes a livré récemment un centre d'accueil et de loisirs à Ablon-sur-Seine. Implanté sur un site dense, le centre d'accueil et de loisirs se trouve entre le bâtiment de l'école primaire du groupe scolaire Pierre et Marie Curie à l'ouest et le bâtiment de logements de fonction à l'est, d'où la volonté d'une partition architecturale autour de deux volumes compacts.

 
 
A+
 
a-
 

Pour répondre à ces contraintes, des jeux de boîtes et de décalages ont été conçus en vue d'apporter des respirations avec la mise en oeuvre de pleins et de vides, de patios et de doubles hauteurs. La façade nord met en évidence l'entrée du centre d'accueil et de l'école existante. Les autres façades sont animées par des ruptures de plans verticaux et par la présence d'une importante faille vitrée sur la façade ouest, abritant le hall d'accueil et les circulations, donnant directement sur la cour de l'école.


Les quatre entités du programme, l'accueil, le pôle maternel, le pôle primaire et la salle de restauration possèdent une liaison, physique ou visuelle, avec la cour, principal espace extérieur du projet.

À l'intérieur, le rez-de-chaussée est traité de manière à s'adapter aux plus jeunes enfants en évitant d'importantes longueurs de distribution. Pour permettre une circulation fluide, la plupart des salles ont un double accès, soit par le hall ou les couloirs, soit par la cour, et les trois salles d'activités du pôle maternel sont dotées d'un accès direct à une salle de repos et de propreté. Elles peuvent fonctionner de manière autonome et permettre de meilleurs échanges entre les espaces.


Des espaces indépendants

La répartition des salles à l'étage se fait en fonction de l'orientation, de la recherche d'ensoleillement et de luminosité. Coursives, puits de lumière et agencements ont été pensés en ce sens. Des espaces indépendants les uns des autres, consacrés à la lecture ou aux activités sont aménagés pour offrir plus d'autonomie aux enfants du pôle primaire.

L'impact environnemental de ce bâtiment a été pris en compte tout au long de la réalisation du projet. Du chantier jusque dans le choix des matériaux, et l'entretien à long terme du bâtiment. La principale innovation vient de sa structure. Ce bâtiment à ossature bois intègre des défis structurels à travers les portes-à-faux, les décrochés de façade, l'intégration de grandes baies vitrées. La composition des murs en ossature bois est très performante et permet au centre d'accueil d'être labellisé BBC (Bâtiment basse consommation). Un toit végétalisé semi-extensif, composé de différentes essences végétales, vient clore la cinquième façade.


Fiche technique
Programme : construction d'un centre d'accueil et de loisirs
Maître d'ouvrage : ville d'Ablon-sur-Seine
Maîtrise d'oeuvre : NOMADE architectes
BET / économiste : Cetba nox
Missions : MOP base + EXE + SSI + MOB + SIGN
Performances : Bâtiment basse consommation (BBC)
Surface utile : 950 m²
Coût : 2,20 M d'euros HT
Photographe : Luc Boegly

Jeux de volumes compacts pour une centre de loisir à Ablon
Jeux de volumes compacts pour une centre de loisir à Ablon
Jeux de volumes compacts pour une centre de loisir à Ablon
Mot clefs
Catégories
CYBER