• Accueil
  •  > 
  • Jeu d'échelles pour une opération à Villejuif
Rejoignez Cyberarchi : 

Jeu d'échelles pour une opération à Villejuif

©Hervé Abbadie : Copyright 2019

 

Christophe Massin Architectes livre à Villejuif (94) un projet associant vingt-sept logements à 320 m2 de commerces. Le projet affirme sa présence urbaine sur la rue et d’établit dans la profondeur de la parcelle un dialogue avec l’échelle des maisons ou villas à proximité.

 

 
 
A+
 
a-
 

Les objectifs de cette réalisation sont de préserver la densité végétale du site, de révéler la profondeur de la parcelle depuis la façade rue vers l’appel d’air du cimetière existant en fond de parcelle, allier l’échelle urbaine du projet sur la rue au caractère de villas sur l'intérieur d’îlot, tirer parti d’une orientation solaire favorable sur rue et de vues dégagées sur l'intérieur d’îlot, et obtenir un certification H&E profil A, label BBC.

 

Des maisons de ville dans la profondeur de l'îlot

 

Parmi les stratégies déployées, Christophe Massin a opté pour une entrée généreuse. L’entrée est magnifiée par le retrait partiel du bâtiment et par la plantation d’arbres. La rampe de parking, traitée de façon ouverte, collabore de l’ampleur de l’accès.

 

L'architecte fait également appel à un jeu des échelles. Un collectif de dix-sept logements identifie l’opération sur rue. Il propose, dans la profondeur de l’îlot, des maisons de ville. Constituées par un socle de T3 sur lequel sont posés des duplex, chacun des logements possédera un espace extérieur appropriable (terrasse ou jardin) et cherche à capter tous à la fois le soleil au Sud et les vues à l’Est et l’Ouest ou au Nord.

 

Ménager l'ensoleillement des parcelles attenantes

 

Pour la façade au soleil, le jeu des géométries fournit à l'agence l’occasion de travailler une épaisseur abritant des terrasses, dont l’intimité et la protection aux fortes chaleurs seront assurées par un système de filtre partiel sur rue.

 

Il s'agit également de ménager l’ensoleillement et la respiration des parcelles attenantes. L’implantation des bâtiments cherche à concilier l’échelle de l’opération aux maisons ou villas existantes. Ainsi, le bâtiment sur rue est volontairement affiné sur les limites mitoyennes ; enfin, les villas s’implantent dans l’axe médian du terrain afin de préserver une distance conséquente vis-à-vis des parcelles en limite mitoyenne.

 

27 logements + Commerces
Villejuif (94)
BBC RT 2005, H&E profil A
Livraison : 2016
Maître d’Ouvrage : VALOPHIS
Architecte Mandataire : Christophe Massin Architectes
BET tce : CRBA
Coût travaux : 3,4 M€ht
Surf. Plancher logements : 2000 m2
Surf. Plancher commerces : 300 m²

 

Laurent Perrin

Jeu d'échelles pour une opération à Villejuif
Jeu d'échelles pour une opération à Villejuif
Jeu d'échelles pour une opération à Villejuif
Jeu d'échelles pour une opération à Villejuif
Jeu d'échelles pour une opération à Villejuif
Jeu d'échelles pour une opération à Villejuif
Jeu d'échelles pour une opération à Villejuif
Jeu d'échelles pour une opération à Villejuif
Jeu d'échelles pour une opération à Villejuif
Jeu d'échelles pour une opération à Villejuif
Jeu d'échelles pour une opération à Villejuif
Jeu d'échelles pour une opération à Villejuif
Jeu d'échelles pour une opération à Villejuif
Jeu d'échelles pour une opération à Villejuif
Jeu d'échelles pour une opération à Villejuif
Mot clefs
Catégories
Article précédent  
Article suivant  
CYBER