• Accueil
  •  > 
  • Jean-Paul Viguier remporte le concours du Pôle Fiduciaire de la Banque de France à la Courneuve
Rejoignez Cyberarchi : 

Jean-Paul Viguier remporte le concours du Pôle Fiduciaire de la Banque de France à la Courneuve

Jean-Paul Viguier et Associés : Copyright 2019

L’agence Jean-Paul Viguier et Associés remporte le concours du Pôle Fiduciaire de la Banque de France portant sur la réalisation du Pôle Fiduciaire de la Région Île-de-France sur une friche industrielle d'environ 4 hectares. Ce Pôle est composé, à la fois, d’un Nouveau Centre Fiduciaire (NCF) à construire et de deux bâtiments à vocation tertiaire à restructurer.

 
 
A+
 
a-
 

Afin de répondre aux attentes de la Banque de France et de la commune de La Courneuve, l'Agence Jean-Paul Viguier et Associés a proposé un immeuble bénéficiant d'une identité forte, vecteur de l'image de la Banque de France et de la restructuration du site après la démolition des entrepôts actuels en assurant une cohérence et une continuité urbaine par une implantation et une réflexion sur les trames viaires du parcellaire existant. L'Agence s'est également attachée à inscrire le nouveau projet dans des gabarits proches des existants au pourtour du site.

« La construction de ce Nouveau Centre Fiduciaire permet de révéler le passé industriel du site Babcock au moyen d'une architecture moderne, habillée de blanc et accueillante pour la Banque de France » indique Jean-Paul Viguier, architecte.

Le bâtiment projeté du NCF ne s'écartera pas des gabarits en place sur le site. Son architecture aura pour base la rationalité, offrant des formes liées à la fonction de l'édifice, celui-ci sera comme un trait d'union avec les constructions avoisinantes en apportant une qualité architecturale susceptible de dynamiser le territoire en reconversion de La Courneuve.

Le traitement de l'enveloppe, de la toiture et des façades doivent représenter les composantes principales de l'écrin que constitue le bâtiment industriel et c'est ici que les notions d'objet précieux, de noblesse des matériaux, de finesse et de qualité seront les plus visibles.

Conformément aux exigences de sûreté, le Nouveau Centre Fiduciaire comporte très peu d'ouvertures en façade, celles-ci se concentrant dans les zones de bureaux. « Le choix du revêtement de façade requiert donc une grande attention, nous avons retenu pour le centre un parement de céramique émaillée de couleur blanche, un parement à motifs alternés pour jouer avec la lumière et créer une vibration sur les longues façades en fonction de l'ensoleillement ».

Les façades sur patios, lorsqu'elles ne sont pas soumises aux exigences de sûreté, seront vitrées plus généreusement, surtout si elles éclairent des bureaux ou des locaux de détente. La façade Sud, sur la voie historique, sera couronnée par une ombrière, prolongement de la toiture, structure persiennée contrôlant les apports solaires. Cet élément participera à l'intégration urbaine de l'immeuble en vis- à-vis du quartier des grandes halles.

Le Nouveau Centre Fiduciaire répondra aux exigences d'intégration urbaine de continuité patrimoniale mais aussi proposera un lieu offrant des qualités spatiales, fonctionnelles et ergonomiques.

 

Repères :

Surface globale : environ 25 000 m²
Missions de l'agence Jean-Paul Viguier et Associés : conception et suivi des travaux pour l'urbanisme, l'architecture et l'architecture intérieure
Maître d'œuvre mandataire, BET TCE et MOEX : Artelia
Certification visée : « NF - Bâtiments Tertiaires Génériques – Démarche HQE® »
Budget : 95 M €
Début des travaux : fin 2015
Livraison : Dernier trimestre 2017

Banque de France - vue aérienne
Banque de France - entrée principale
Banque de France - vue depuis la rue historique
Mot clefs
Catégories
CYBER