• Accueil
  •  > 
  • Intervention sur un établissement psychiatrique en site occupé
Rejoignez Cyberarchi : 

Intervention sur un établissement psychiatrique en site occupé

Sergio Grazia : Copyright 2017

 

L'opération consistait à restructurer le siège et à réhabiliter l’Institut Paul Sivadon, un hôpital de jour psychiatrique à Paris 9, ainsi qu'à y ajouter une extension neuve de 2 300 m2. Une opération en site occupé menée par l’Atelier d’architecture 2+1, qui a été partie prenante du programme, participant à la définition des besoins avec les services concernés et les patients.

 
 
A+
 
a-
 

L’existant consistait en deux bâtiments perpendiculaires dont les façades ont été préservées conformément aux prescriptions des ABF: un immeuble Haussmannien donnant sur la rue, doté d’un porche vouté, et une aile droite, ouvrage moderne datant des années 60. Une triste cour faisait office de parking.

L’extension, venue clore cette cour, assure désormais la continuité et la cohérence de l’ensemble entre les différents niveaux des bâtis Haussmanniens et modernes. Les trois bâtiments, dont le nouveau restaurant au rez-de-chaussée, s’ouvrent aujourd’hui sur un nouveau square minéral, lequel distribue la lumière.

Un labyrinthe à simplifier

Ce patio symbolise la volonté d’offrir des lieux de vie apaisants en ce milieu médicalisé. En témoignent encore, à l’étage, la salle polyvalente, ainsi que les deux salles de balnéo installées en sous-sol. Une conception qui permet également de simplifier et d’optimiser le labyrinthe qui tenait lieu de circulation.

L’effet miroir de l’extension en verre reflète les caractères affirmés des deux autres bâtiments et y fait entrer la ville, toute proche. L’ accès de la rue à la cour pavée et vice-versa garantit aux patients – la majorité en déambulatoire – une facilité d’accès et la convivialité des lieux.

Dans cet environnement spécifique, le chantier s’est déroulé en site occupé avec une attention particulière portée au bien-être des patients et du personnel de l’institut.

Des patients consultés

Une consultation très large du personnel d’encadrement a été organisée afin de recueillir les besoins et souhaits des équipes soignantes. Les architectes ont ainsi présenté une série d’esquisses successives réalisant par étapes, et après négociation, une synthèse programmatique. Des visites de chantier ont été organisées. Un atelier “reportage photo /cinéma” a même été mené par les patients eux-mêmes, dans le cadre de leurs activités pédagogiques.

L’Association l’Élan retrouvé a été fondée en 1948 par le professeur Paul Sivadon, médecin psychiatre. Le but était de combler l’absence d’institutions de relais à l’hospitalisation de longue durée et de soigner la majorité des personnes dans la cité. Son objectif : « favoriser la réinsertion et la réadaptation des malades et handicapés psychiques ».

L’Atelier 2 + 1 a été fondé en 2010 par Matthias Boronkay et Duy-Hiep Vo, deux architectes par vocation, entreprenants par passion, qui se sont rencontrés dans un cadre professionnel. Polyvalents, ils sont férus de construction et le chantier est dans leur ADN.

Programme :
Restructuration et extension d’un Établissement Psychiatrique en site occupé

Maître d'ouvrage : Association L'Elan retrouvé

Maître d'oeuvre : Atelier d'architecture 2 + 1

Surface SHON : 2 500 m² 
Coût : 4,5 M€ HT

Livraison : avril 2014



Laurent Perrin

 

 

Institut Paul Sivadon
Institut Paul Sivadon
Institut Paul Sivadon
Institut Paul Sivadon
Institut Paul Sivadon
Institut Paul Sivadon
Institut Paul Sivadon
Institut Paul Sivadon
Institut Paul Sivadon
Institut Paul Sivadon
Institut Paul Sivadon
Mot clefs
Catégories
CYBER