• Accueil
  •  > 
  • Intervention minimale sur le musée Hof van Busleyden
Rejoignez Cyberarchi : 

Intervention minimale sur le musée Hof van Busleyden

©Bart Gosselin : Copyright 2017

 

L'agence dmvA restaure le musée de la ville de Malines (Mechelen pour les néerlandais) en Belgique. Le bâtiment hérité du 16ème siècle sera très peu retouché : il avait été entièrement reconstruit après les deux guerres.

 
 
A+
 
a-
 

Hof van Busleyden, à Malines (Belgique) consiste en un ensemble de bâtiments, construits en briques et en grès dans une réplique du style gothique tardif. Le tout s'articule autour de trois espaces extérieurs : la petite cour au nord avec des pins, celle au centre, rectangulaire et couverte de pavés, et les jardins municipaux orientés au sud. Depuis 1938 la fonction de cet ensemble de bâtiments est celle d'un musée municipal. Il s'agit en outre d'un monument classé.

Le Hof van Busleyden marque la limite nord d'un « axe des musées » de la ville, qui comprend également le Museum Het Zotte Kunstkabinet (Collection d'art « sot »), le musée de l'horlogerie ou encore le Shepenhuis où se réunissaient les échevins (l'ancêtre du conseiller municipal) au Moyen-Âge. Il joue aussi le rôle de connexion avec des parcours de trail urbain (course à pied) pour les touristes. « En contraste avec le centre commercial, le « Grote Markt » pourrait être considéré comme le centre de l'héritage culturel. Au nord de ce marché vous trouverez une concentration de bâtiments importants.  Se promener le long de ces voies « scéniques » revient à faire l'expérience du passé », expliquent les architectes de l'agence dmvA.

 

Un musée-objet

 

Dans le concept qu'ils proposent, l'emplacement même du Hof van Busleyden, le musée central de la ville, est sublimé en « musée-objet ». Celui-ci intensifie la culture urbaine locale et est intégré dans le tissu urbain. De par la séquence de voies, de cours et jardins, avec des bars, des terrasses et une librairie, le musée redevient un lieu essentiel de la cité. Celui-ci est réaménagé avec une intervention minimum.

Dans une seconde phase, la maison du gardien du 19ème siècle sera démolie et remplacée par un volume de bâtiment contemporain recouvert d'une peau de bandes d'acier verticales.

De nombreux hôtels particuliers – les « paleizen » - ont été construits à Malines (Mechelen pour les néerlandais) au 16ème siècle. Hiëronymus van Busleyden, membre du Grand Conseil, humaniste et bon ami d'Erasmus, avait commandé un palais à l'architecte Keldermans. De 1619 à la Première Guerre Mondiale, le bâtiment était occupé par une organisation connue comme « le Mont de Piété » (Barmhartigheid), qui prêtait de l'argent aux pauvres sans intérêt en retour. Le bâtiment fut fortement endommagé durant la Grande Guerre : il ne lui restait que les murs extérieurs. Plus tard il fut reconstruit et devint le musée municipal. Le projet mené par dmvA et la municipalité est d'en faire un musée moderne.

 

Rénovation du Musée de la ville Hof van Busleyden

Design : dmvA architecten en Hlc.r architect


Client : City Mechelen      

Equipe : David Driesen, Tom Verschueren, Valerie Lonnoy, Hans Le Compte en Ria Maesen      


Emplacement : Malines (Mechelen)
Surface construite : 1800m2


Livraison : 10/08/2013

 


Paysagiste : Ars Horti                 

Contractant général : WGC nv

Ingénieur structure : BAS bvba (Phase 1)

Bureau d'étude technique : IRS Depré


Acoustique : Daedalos

 

Laurent Perrin

Intervention minimale sur le musée Hof van Busleyden
Intervention minimale sur le musée Hof van Busleyden
Intervention minimale sur le musée Hof van Busleyden
Intervention minimale sur le musée Hof van Busleyden
Intervention minimale sur le musée Hof van Busleyden
Intervention minimale sur le musée Hof van Busleyden
Intervention minimale sur le musée Hof van Busleyden
Intervention minimale sur le musée Hof van Busleyden
Intervention minimale sur le musée Hof van Busleyden
Intervention minimale sur le musée Hof van Busleyden
Intervention minimale sur le musée Hof van Busleyden
Intervention minimale sur le musée Hof van Busleyden
Intervention minimale sur le musée Hof van Busleyden
Intervention minimale sur le musée Hof van Busleyden
Mot clefs
Catégories
CYBER