• Accueil
  •  > 
  • HI-MACS® rénove la banque BW située à Stuttgart
Rejoignez Cyberarchi : 
Communiqué
© Cyberarchi 2020

HI-MACS® rénove la banque BW située à Stuttgart

Avec pour objectif de réinterpréter l'image traditionnelle et de créer un contraste, la banque Baden-Wurttemberg (BW Bank) a demandé la rénovation du rez de chaussée et du premier étage de son agence située au Königstraße 3, à Stuttgart. Redessinées par l'entreprise Wittfoht achtekten basée à Stuttgart, ces deux étages présentents de jolies finitions en HI-MACS®, matériau au coeur de cette rénovation, qui rend à présent cet espace unique et attractif.

Publié le 08/10/2012

A+
A-

Le bâtiment a ré-ouvert ses portes en février 2012 à la fin des travaux. En rénovant l'accueil au rez-de-chaussée et les bureaux au premier étage, les facteurs de sécurité, d'agencement et le fait de se rapprocher au plus de ses clients, ont dû être pris en compte. Les bureaux des affaires privées et l'espace business client sont situés au niveau deux et trois. Le quatrième étage a déjà été rénové en centre d'apprentissage en 2011.


Manager les relations sociales
Le brief pour aménager cette partie de la Banque BW était de donner un côté humain. Wittfoht architekten a réalisé cet objectif grâce à l'utilisation des couleurs, des formes et des matériaux. Les architectes de Stuttgart ont pris comme ligne directrice : le cercle. "Un cercle est à la fois la plus simple et la plus significative idée de l'agencement, tous les points sont équidistants du point central. Il n'y a donc pas de premier ou second plan, ni de début ou de fin" explique le Professeur Jens Wittfoht.


Des matériaux utilisés pour produire des effets de lumière
La présence architecturale de la banque, dans un environnement urbain créé par la nouvelle façade en verre, reflète le désir d'une nouvelle écoute pour ses clients. Grâce à son caractère et le clivage des structures et des matériaux, la façade du rez-de-chaussée présente des lignes horizontales brutes, qui contrastent avec la zone piétonne, afin de créer une profondeur.

Les propriétés et performances essentielles de HI-MACS® sont évidentes à travers l'espace SB: un sac protubérant a été créé sous les machines de retrait grâce à ce matériau themo-formable. Résistant et anti-tâche, HI-MACS® devient le matériau idéal pour une zone à fort trafic de passage, comme une banque.


Hall d'entrée
La galerie de l'aile droite qui séparait le rez-de-chaussée du premier étage a été fermée. Un nouveau plafond ouvert et plus petit apparait maintenant dans l'entrée. A l'entrée, les visiteurs sont automatiquement guidés à droite vers le bureau de réception et de renseignements entièrement réalisés en HI-MACS®. Le plafond ouvert de forme ronde casse les lignes brutes et horizontales du hall d'entrée.


Fenêtres
Les fenêtres cylindriques dont l'encadrement est réalisé en HI-MACS® au rez-de-chaussée et au premier étage donnent l'impression de flotter dans l'espace et révèlent une partie de la collection de pièce. Le verre recouvrant la surface hermétique est aussi en surface continue. Les lumières du plafond sont suspendues au dessus pour illuminer entièrement l'espace. "Le plafond cylindrique semble pousser à travers le plafond et relie le rez-de-chaussée à l'étage supérieur", déclare le professeur Jens Wittfoht. L'importance du cercle comme un élément à part entière accentue la présence, la lumière et donne une nouvelle clarté à l'espace.


Projet: Baden-Württembergische Bank (BW Bank)
Architectes: wittfoht architekten, Stuttgart, www.wittfoht-architekten.com
Fabricants: Rosskopf & Partner AG - Obermehler und Wüst Praxis - Inneneinrichtungen GmbH, Pforzheim
Photographe: Andreas Körner, Stuttgart www.a-koerner.de
Materiel: HI-MACS® Lucent Opal


HI-MACS® rénove la banque BW située à Stuttgart
HI-MACS® rénove la banque BW située à Stuttgart
HI-MACS® rénove la banque BW située à Stuttgart
HI-MACS® rénove la banque BW située à Stuttgart
HI-MACS® rénove la banque BW située à Stuttgart
HI-MACS® rénove la banque BW située à Stuttgart

Recevez la newsletter

CYBER