• Accueil
  •  > 
  • En Italie, Valle Architetti Associati signe un projet panaché
Rejoignez Cyberarchi : 

En Italie, Valle Architetti Associati signe un projet panaché

©Niki Fontana : Copyright 2019

 

 

Le nouveau Centre civique de Maniago situé dans la province italienne de Pordenone est un projet réalisé par l’agence Valle Architetti Associati, qui tente, comme à son habitude, de glisser le langage architectural d’aujourd’hui dans des contextes urbains stratifiés.

 
 
A+
 
a-
 

Valle Architetti Associati a récemment été engagée dans divers projets sur le thème de l'intégration des bâtiments dans des lieux atypique où se croisent astucieusement l’architecture, l’urbanisme et le paysage. La construction du Centre civique de Maniago, répond à la tradition à travers une architecture capable de se rapporter à l'existant sans perdre son identité, tout en mettant en œuvre une adaptation paradoxale au contexte.

 

Pas de copier coller


Après plusieurs grands projets de réaménagement urbain réalisés ces dernières années, Valle Architetti Associati a entamé une pratique de réutilisation et de transformation des bâtiments existants abordant le thème de la réinterprétation des bâtiments récents et historiques. Avec la construction du Centre civique de Maniago, Valle Architetti Associati ajoute un nouvel élément à ses travaux de recherche qui met en avant sa position critique vis-à-vis à la fausse imitation architecturale existante.

 

Le programme est délicat, il s’agit d’une intervention de démolition et de reconstruction d’un ancien lycée situé dans une cour, derrière la place centrale de la ville, non loin de la mairie, de la cathédrale de San Mauro datant du XVe siècle et d’autres édifices historiques à l’architecture marquée.  Comme l'intervention devait respecter une réglementation exigeant des bâtiments contenant des éléments dérivés de la tradition, Valle Architetti Associati a développé une nouvelle stratégie d'interface et d'analogie sans donner lieu à une fausse imitation. En effet, pour les façades, les architectes ont opté pour des ouvertures ponctuelles asymétriques, se référant aux prisons austro-hongroises qui occupaient la place qui ont changé depuis leur fonction. Ainsi, un motif abstrait de fenêtres carrées circonscrites par de grands cadres blancs peints sur du plâtre jaune nous rappelle les anciennes ouvertures des façades alentours.  

Réinterpréter pour mieux s’intégrer


Le projet de Valle Architetti Associati ne considère pas ici l’histoire comme un modèle incontesté à traduire en principes, mais le traite comme un objet à interpeller de façon ironique et détachée. Ce faisant, avec ses techniques de construction, il effectue une adaptation paradoxale au contexte. Les architectes ont également réduit et modifié le volume reconstruit, en mettant en place une cour piétonnière et verdoyante accessible depuis la place qui relie la nouvelle structure à celle qui l’entoure. Le bâtiment comporte trois étages avec des salles de différentes tailles, pouvant accueillir un programme multifonctionnel, chacune étant éclairée par des fenêtres de trois tailles différentes projettent le paysage urbain environnant dans l'intérieur des salles.

 

Le nouveau bâtiment abrite une série de services destinés à la consultation des citoyens, un comptoir d’affaires, des salles de cours de recyclage ainsi que des bureaux. L’ensemble se compose d’un parallélépipède de trois niveaux desservi par un escalier situé sur la façade nord. L'entrée se trouve sous un abri qui relie le nouveau bâtiment à celui du Giudice di Pace. La structure est en béton tandis que le toit est en bois et comprend deux couches couvertes de tuiles et des fenêtres qui illuminent les différents intérieurs. Le projet recherche une unification de l’enveloppe architecturale et une référence dans le contexte environnant pour être interprété avec des formes contemporaines sans tomber dans le pastiche. Même la couleur jaune peut rappeler l’ancien lycée et son volume parallélépipédique. A Maniago, Valle Architetti Associati a réalisé un projet qui s’inspire de son contexte tout en composant avec son époque.

 

Sipane Hoh

En Italie, Valle Architetti Associati signe un projet panaché
En Italie, Valle Architetti Associati signe un projet panaché
En Italie, Valle Architetti Associati signe un projet panaché
En Italie, Valle Architetti Associati signe un projet panaché
Catégories
CYBER