• Accueil
  •  > 
  • En Haute-Savoie, un chalet conjugue tradition et design contemporain
Rejoignez Cyberarchi : 

En Haute-Savoie, un chalet conjugue tradition et design contemporain

Alexandre Mermillod : Copyright 2017

 

Construit à l’initiative d’un guide de haute montagne, le pavillon Solelyâ, situé à Coupeaux, sur la commune des Houches, avait tout du chalet traditionnel savoyard. Après avoir changé de propriétaire, l’habitat a intégré un design contemporain, des matériaux modernes et des solutions innovantes. Le résultat est particulièrement original.

 
 
A+
 
a-
 

Le projet Solelyâ est né des mains d’un guide de haute montagne. En construisant lui-même son chalet sur un promontoire naturel au dessus de la Vallée, l’homme a offert « une âme singulière » à son habitat.

Après avoir changé de propriétaire, la « vocation » de Solelyâ a évolué. Désormais résidence secondaire, les nouveaux habitants souhaitaient plus de lumière, plus de vues. Il faut dire que le chalet bénéficie d’une situation et d’une orientation assez exceptionnelles.

Entourée de rochers, la construction s’apparente à une forteresse naturelle. Ainsi, l’enjeu était de moderniser l’habitat tout en conservant son charme originel. 

 

Optimiser les apports solaires

 

Intégrer un design contemporain, des matériaux modernes et des solutions innovantes sans dénaturer le bâti traditionnel n’était pas chose facile. Et c’est grâce à la culture architecturale des nouveaux possesseurs, leur sensibilité pour le Beau et leur goût pour la qualité de la construction que le projet a pu voir le jour.

Les propriétaires et l’architecte ont imaginé une extension au bâti traditionnel conforme à la régulation thermique. Un travail important a été fourni afin d’optimiser les apports solaires. Les façades ont été dégagées et le projet ne comporte aucune ouverture au Nord.

L’existant a été isolé et rénové en privilégiant les solutions performantes. L’aménagement principal fut d’ajouter une pièce à vivre à l’échelle de l’ensemble pour profiter au mieux de ce lieu privilégié.

 

Une architecture durable

 

Cette nouvelle pièce à vivre s’est greffée sur la façade d’origine. Faite de verre, d’aluminium noir, lissé et laqué, l’extension contraste avec la construction en madrier d’origine. Ce contraste se retrouve dans les vocations des différents espaces, avec la partie originelle pour les espaces privées, les chambres et ses plafonds bas, et la partie moderne dédiée au partage.

Solelyâ a désormais deux personnalités, jusqu’à ses deux entrées distinctes : une première entrée pratique, familiale et une seconde plus théâtrale, une entrée d’apparat pour les invités.

Moderniser le chalet répondait aussi à la volonté des nouveaux propriétaires de compter sur un habitat respectueux de l’environnement. Ainsi, un important travail a été effectué sur la cinquième façade avec l’intégration d’une toiture végétalisée, une grande première à Coupeaux. « Ce choix est le fruit d'une réflexion et d'une volonté de respecter l'environnement ».

Par ailleurs, l’idée était de limiter les vis à vis. En effet, sur ces coteaux escarpés de Coupeaux, les toits s’offrent à la vue des voisins du dessus.

La structure de Solelyâ a été particulièrement étudiée, en porte-à-faux, celle-ci ne comprend pas de poteaux. Sur un promontoire, elle peut évoquer ces maisons que l'on retrouve au dessus de la Pacific Coast Highway à Malibu… Bien loin de Coupeaux.  

 

Fiche technique :

Maître d’ouvrage :  Privé
Site :  Coupeaux les Houches France
Calendrier :  Livré en 2014 après 11 mois de travaux
Type de projet :  Extension rénovation
Type de mission : mission complète (conception + exécution)
Surface : 190 m² SHON
Montant des travaux : 670 000  € HT

R.C 
Photos : onixstudio.com Alexandre Mermillod

Chalet Solelyâ
Chalet Solelyâ
Chalet Solelyâ
Chalet Solelyâ
Chalet Solelyâ
Chalet Solelyâ
Chalet Solelyâ
Chalet Solelyâ
Chalet Solelyâ
Chalet Solelyâ
Mot clefs
Catégories
CYBER