• Accueil
  •  > 
  • En Californie, la maison de vacances selon Mork-Ulnes Architects
Rejoignez Cyberarchi : 

En Californie, la maison de vacances selon Mork-Ulnes Architects

Bruce Damonte : Copyright 2017

 

Au nord de la Californie, avec une vue imprenable sur le lac Tahoe et en harmonie avec l’environnement naturel, l’agence Mork-Ulnes Architects (Casper Mork-Ulnes) a réalisé une charmante maison de vacances. C’est une retraite contemporaine à la fois chaleureuse et pratique.

 
 
A+
 
a-
 

Appelée par Casper Mork-Ulnes « Troll Hus », il s’agit d’une résidence de vacances où les propriétaires peuvent se retirer avec leurs trois enfants et leurs familles respectives. Plus qu’une simple maison, la propriété devra donc répondre aux diverses exigences des habitants ainsi que de la parcelle qui l’abrite. Un travail méticuleux pour un résultat engageant.

 

Le chalet revisité

 

Sugar Bowl est une charmante station de ski perchée au sommet du Donner qui surplombe le lac Tahoe situé dans la Sierra Nevada. La parcelle se trouve sur une pente douce à une altitude de 6.800 pieds (2000 mètres), dans une zone très neigeuse où la quantité annuelle de chutes de neige peut être très importante.

C’est dans cet environnement reculé et sauvage mais à la beauté vertigineuse que les propriétaires, un couple de retraités, ont souhaité construire leur projet : une maison de vacances pour leurs trois enfants, leurs partenaires ainsi que leurs sept petits-enfants. Ainsi, trois générations d’amateurs de ski pourront cohabiter dans cette résidence.  

Nichée dans la forêt et entourée des hautes montagnes, la conception répond à la volonté des propriétaires qui souhaitaient avoir une maison au goût du jour plutôt qu’un simple refuge. Le site est plutôt atypique parce qu’il met avant tout l'accent sur l’intimité des habitants tout en maintenant un lien fort avec le paysage alentour.

« Nous appelons la maison Troll Hus, avec une référence aux individus d'un autre monde que l’on trouve dans la mythologie nordique et le folklore scandinave et qui sont censés habiter dans les montagnes reculées. » Explique l'architecte Casper Mork-Ulnes.

Les origines norvégiennes de l’architecte ont ainsi influencé la façon dont il a conçu la maison. Bien que nettement plus grande, sa simplicité rappelle malgré tout, les cabanes en rondins de son enfance. Une pensée scandinave qu’il met en pratique en Californie du Nord en lui rajoutant l’esprit local. Il en résulte une conception singulière à références multiples. Nous pouvons y rajouter l’image d’une maison traditionnelle alpine qui a été élevée sur pilotis afin de préserver l’intérieur des chutes de neige. 

 

Entrez avec ou sans neige

 

L’orientation de la résidence a été définie suivant la vue, la direction du vent et le passage des randonneurs. Parce qu’il s’agit d’une route très fréquentée par ces derniers, les ouvertures du côté nord sont peu nombreux. La façade nord est donc plutôt privée elle tourne le dos au public tout en minimisant les pertes de chaleur. Quant au côté sud où se trouvent les parties communes comme le salon, la salle à manger ou les autres espaces où la famille peut se réunir, il est ouvert pour recevoir le maximum de lumière.

Le plus grand défi de ce projet a été de construire une maison dans un endroit qui devient une patinoire en hiver. Ainsi, la structure principale a été montée en été d’une manière à faciliter l’assemblage et le finissage en hiver. La maison est posée sur un socle en béton qui permet à ses habitants d’utiliser cet espace pour stocker leurs matériels de ski en hiver. La demeure  comprend deux entrées, l’une qui se trouve au deuxième étage (utilisée pendant la saison des neiges) et l’autre accessible par un escalier fermé du premier étage utilisé plus souvent en été, un escalier extérieur qui mène à la terrasse sud complète l’ensemble.

L'aménagement intérieur a été établi en tenant compte des besoins du client. « Les propriétaires cherchaient un environnement accueillant et détendu. Nous avons proposé un univers intérieur qui est à la fois confortable et épuré. Nous avons choisi une plastique minimaliste presque purifiée. La simplicité est le luxe. » Affirme Lexie Mork-Ulnes, l'épouse de l'architecte, qui était en charge de toute l’architecture intérieure de la maison.

La résidence conçue par Casper Mork-Ulnes semble en parfaite adéquation avec son environnement.

 

Sipane Hoh

Troll Hus
Troll Hus
Troll Hus
Troll Hus
Troll Hus
Troll Hus
Troll Hus
Troll Hus
Troll Hus
Mot clefs
Catégories
CYBER