• Accueil
  •  > 
  • Elle est gracieuse, la crèche de Y. Architectes en Isère !
Rejoignez Cyberarchi : 

Elle est gracieuse, la crèche de Y. Architectes en Isère !

Brice Robert : Copyright 2019

 

Baptisée « La Coccinelle », il s’agit d’un établissement d’accueil des enfants de trois mois à 6 ans qui se trouve à Saint-Just Chaleyssin. Conçu par l’agence d’architecture Y. Architectes, l’édifice qui est censé renforcer la liaison entre le centre-bourg et les installations sportives de la commune, conjugue simplicité et fonctionnalité. Découverte d’un nouvel équipement communal de qualité.

 
 
A+
 
a-
 

La commune de Saint-Just Chaleyssin qui fait partie de l’aire urbaine de Lyon vient de se doter d’un établissement pouvant accueillir vingt-quatre enfants en bas âge. Le projet, sobre et épuré, se développe en rez-de-chaussée et assure une insertion optimale dans son contexte tout en offrant la visibilité que mérite un tel édifice.

 

Fort Coccinelle


Il s’agissait de concevoir un établissement d’accueil pour le jeune enfant sur une parcelle communale qui d’une part accueille une partie du parking d’un gymnase et jouxte d’autre part quatre maisons individuelles. Ces dernières se trouvant derrière un mur maçonné. Afin de répondre aux diverses contraintes du lieu, les architectes décident d’implanter la crèche au nord ouest de la parcelle. Cette installation permet à l’ensemble de profiter du parking existant tout en présentant une façade qui donne sur la rue.  

Le projet s’organise sous forme d’un « L » et renferme un espace externe réservé aux enfants. Tandis que la zone la plus proche de l’entrée principale accueille l’espace dédié au personnel ainsi qu’une salle de réunion, les deux salles de vie se développent autour d’une autre pièce qui sert au change des enfants. Quant aux chambres de repos, elles se trouvent dans la partie nord du projet et préservent au maximum la tranquillité des petits utilisateurs. Tout est minutieusement pensé et pesé pour le plus grand bien des chérubins.

 

Pratique mais en toute sécurité

 

Pour garantir une insertion optimale à l’ensemble, les architectes ont pensé à plusieurs procédés comme la construction en maçonnerie traditionnelle de teinte blanche se rapprochant des pavillons avoisinants ou la toiture en dépassement qui crée une circulation périphérique tout autour du projet ou encore la couleur verte des menuiseries qui fait un clin d’œil à l’espace jardin.      

Les intérieurs de la crèche sont lumineux grâce à l’apport de l’éclairage naturel, la couleur blanche et verte ainsi que l’apparition du bois, contrastent avec la résine grisâtre du sol pour un ensemble en adéquation avec l’univers où se trouve l’édifice. La zone de jeux située au nord est traitée en sol souple pour préserver la sécurité des enfants. Tout au long de la clôture nous pouvons discerner une bande végétale composée essentiellement de plantes grimpantes. Outre son apparence plaisant, cette dernière sert au drainage naturel des eaux de pluie.

A la fois simple et pratique, « La Coccinelle » répond non seulement  aux exigences d’une commune mais elle apporte une touche panachée dans son environnement immédiat. Un travail subtil qui enchante les lieux.

 

Sipane Hoh

 

Saint-Just Chaleyssin
Saint-Just Chaleyssin
Saint-Just Chaleyssin
Saint-Just Chaleyssin
Saint-Just Chaleyssin
Saint-Just Chaleyssin
Saint-Just Chaleyssin
Saint-Just Chaleyssin
Saint-Just Chaleyssin
Saint-Just Chaleyssin
Saint-Just Chaleyssin
Saint-Just Chaleyssin
Saint-Just Chaleyssin
Crèche Saint-Just Chaleyssin
Mot clefs
Catégories
CYBER