• Accueil
  •  > 
  • Elégante résidence étudiante à Toulouse
Rejoignez Cyberarchi : 

Elégante résidence étudiante à Toulouse

Philippe Ruault, A+B et Antoine Seguin - scalene architectes : Copyright 2018

 

 

Trois agences signent conjointement à Toulouse (31) un projet inspiré du modèle du cloître : une résidence du Crous de 615 logements étudiants. Une réalisation signée des agences PPA, Scalene et AFA et désignée lauréate aux ArchiDesignClub Awards 2018.

 
 
A+
 
a-
 

Pour cette résidence du Crous de 615 logements étudiants, les agences PPA, scalene architectes et AFA signent à Toulouse (31) un projet appropriable par ses habitants et inspiré du modèle du cloître. « Diluer l’effet de ruche que pourraient provoquer la répétition et l’empilement de 615 logements », c’est ainsi que les trois agences définissent leur principal objectif pour cette réalisation.

Composé de deux volumes en L accolés formant un rectangle et ménageant un jardin central, le projet est né de la volonté des maîtres d’œuvre de donner aux étudiants de l’intimité malgré l’importante capacité d’accueil. Aussi, les architectes ont-ils fait le choix de s’inspirer de la forme du cloître autour duquel ils ont aménagé des coursives – portées par des poteaux en béton et habillées d’un grillage –, qui font également office de paliers.

 

Un « épiderme changeant » autour des fenêtres

 

Les fenêtres sont protégées par des panneaux blancs amovibles, constituant une sorte « d’épiderme changeant », selon qu’ils sont ouverts ou fermés. Une façon d’apporter du dynamisme à une typologie trop souvent terne. La fenêtre Wicline 65 de Wicona, précisément, joue un rôle clé, garante de luminosité et de confort, d’harmonie avec la vêture, de sécurité et de durabilité. Les architectes ont fait le choix d’opter pour une seule fenêtre, identique pour chaque logement, mais toute hauteur (L. 1,30 m x H. 2,40 m). 

À l’intérieur aussi, tout est pensé pour offrir un maximum de confort, notamment grâce au travail des designers de l’agence A+B. Ceux-ci ont proposé un mobilier minimaliste en bois et métal, à la fois sobre et appropriable. Composé d’une table, de placards, d’un lit convertible en banquette et d’un plan de travail prolongé en bureau, cet ameublement fait la part belle au modulable. 

 

Résidence Olympe de Gouges 

Lieu : Toulouse (31)
Maitrise d’ouvrage : SA HLM le Nouveau Logis Méridional (Groupe SNI)
Maitrise d’œuvre : PPA (mandataire), scalene architectes et AFA (associées)
Menuiseries : Wicona
Surface : 14 641 m2
Montant des travaux : 24 130 000 euros HT
Calendrier : Livraison 2017 (bâtiment 2) et 2016 (bâtiment 1)

Lauréat aux ArchiDesignClub Awards 2018 catégorie « Enseignement Résidence Universitaire » avec PPA, Scalene architectes et AFA 

 

 

Résidence du Crous - Toulouse
Résidence du Crous - Toulouse
Résidence du Crous - Toulouse
Résidence du Crous - Toulouse
Résidence du Crous - Toulouse
Résidence du Crous - Toulouse
Résidence du Crous - Toulouse
Résidence du Crous - Toulouse
Résidence du Crous - Toulouse
Résidence du Crous - Toulouse
Résidence du Crous - Toulouse
Résidence du Crous - Toulouse
Résidence du Crous - Toulouse
Résidence du Crous - Toulouse
Résidence du Crous - Toulouse
Résidence du Crous - Toulouse
Résidence du Crous - Toulouse
Mot clefs
Catégories

Recevez la newsletter

CYBER