• Accueil
  •  > 
  • École PEF à Saint-Ouen par Mikou Design Studio
Rejoignez Cyberarchi : 

École PEF à Saint-Ouen par Mikou Design Studio

© Cyberarchi 2020

L'école PEF à Saint-Ouen porte le nom du dessinateur de livres jeunesse Pierre Elie Ferrier, auteur du célèbre Prince de Motordu. Seconde école de la ZAC des Docks, celle-ci a été conçue par l'atelier d'architecture Mikou Design Studio.

 
 
A+
 
a-
 

L'école PEF conçue par le cabinet d'architecture Mikou Design Studio, est une école Zéro énergie dotée de panneaux photovoltaïques produisant de l'électricité. Son ouverture marque une nouvelle avancée du projet de l'écoquartier des Docks. Après la livraison de l'école Nelson Mandela en 2008 et d'une partie du Grand Parc en juin 2013, cette nouvelle école a été conçue pour bénéficier à tous : aux habitants du Vieux Saint-Ouen comme aux nouveaux résidants du quartier des Docks en cours d'aménagement.

Conçu par l'atelier d'architecture Mikou Design Studio, sous maîtrise d'ouvrage Séquano Aménagement, cet équipement de 4 900 m² a été pensé pour assurer un confort maximal aux enfants en respectant des ambitions environnementales élevées.

 
Cette opération est certifiée HQE par Certivea et fait l'objet d'une labellisation Effinergie BBC (Bâtiment Basse Consommation) avec l'objectif bâtiment "Énergie 2000" (Énergie zéro). L'opération a été auditée et certifiée par un organisme indépendant.

Située au coeur d'un ensemble urbain composé essentiellement de logements et de bureaux, l'école est remarquable par sa toiture, élément fondateur, repère architectural fort dans son quartier.

Cet équipement est exemplaire par son choix d'implantation, par le confort intérieur offert aux enfants - notamment dans l'aménagement des cours et des jardins-patios - et par le traitement des surfaces des panneaux photovoltaïques, intégrés à l'architecture et visibles depuis la rue Dhalenne pour donner une identité forte et pédagogique à l'école.

Un bâti développé en gradins

Le bâtiment est orienté au sud afin de favoriser l'énergie passive dans les salles de classe et d'offrir une meilleure orientation aux cours de récréation. Cette disposition spatiale a permis également de multiplier les surfaces au sud nécessaires pour les panneaux photovoltaïques qui ont ainsi été intégrés à l'architecture des préaux.

Le bâti se développe également en gradins, se prolonge par de grands auvents et se plie en lanières transversales dans la diagonale du terrain, pour faire face au sud. Ces lanières transversales en gradins sont séparées par des jardins intérieurs de plain-pied avec la rue Dhalenne qui ouvrent de grands espaces est/ouest dans l'école en permettant une lecture claire et identifiée des différents locaux d'enseignement ouverts à la lumière et au calme sur ces patios protégés.

Face au sud, l'école se déploie ainsi dans une succession de patios et de volumes en terrasses pleinement éclairés, qui descendent par paliers pour libérer la vue et optimiser l'ensoleillement.

 
Niveau « énergie zéro »

L'installation comporte 761 panneaux de 1,31m² pour une puissance totale de 141 KWc. La production prévisionnelle est de 118 283 kWh/an. Cette compensation solaire photovoltaïque permet d'atteindre le niveau « énergie zéro ». Ces panneaux produisent de l'énergie en continu lorsque le soleil brille. Cette électricité est utilisée par le bâtiment (près de 30%) et revendue au réseau en fonction des besoins.

Dans le hall de l'école un affichage en temps réel de la production photovoltaïque est mis en place.

Le principe de la liaison froide a été retenu pour la restauration collective. Ce mode de préparation permet de conserver la qualité nutritive des aliments et assure le respect de la chaine du froid.

Cet équipement est emblématique du développement durable de la ZAC des Docks. La première école des Docks, école Nelson Mandela a été livrée en 2008.

Les intervenants :

- Maitrise d'ouvrage : Séquano Aménagement dans le cadre de la concession d'aménagement des Docks de Saint-Ouen
- Architecte : Mikou Design Studio
- Entreprise de travaux : Urbaine de travaux
- BET TCE et HQE : Bérim et Franck Boutté
- Economiste : Sletec
- AMO HQE : ATHEGRAM Environnement

École PEF à Saint-Ouen par Mikou Design Studio
École PEF à Saint-Ouen par Mikou Design Studio
École PEF à Saint-Ouen par Mikou Design Studio
École PEF à Saint-Ouen par Mikou Design Studio
École PEF à Saint-Ouen par Mikou Design Studio
École PEF à Saint-Ouen par Mikou Design Studio
École PEF à Saint-Ouen par Mikou Design Studio
École PEF à Saint-Ouen par Mikou Design Studio
École PEF à Saint-Ouen par Mikou Design Studio
Mot clefs
Catégories
CYBER