• Accueil
  •  > 
  • Deux signatures architecturales pour la réhabilitation d'un site industriel
Rejoignez Cyberarchi : 

Deux signatures architecturales pour la réhabilitation d'un site industriel

Un campus unique en Île-de-France à pris place à Boulogne-Billancourt, avec la réhabilitation de l'ancienne Usine Thomson, un château industriel des années 1930 par DTACC et la création d'un bâtiment avant-gardiste aux formes organiques, Le Pavillon de Services, conçu par l'Agence Jouin Manku.

 
 
A+
 
a-
 

Le projet IN/OUT est un campus de bureaux de plus de 36 000 m2, situé sur un ancien fief industriel de l'ouest parisien, en bord de Seine. Cette usine des années 1930, dédiée à la fabrication d'outils de téléphonie, connaît un destin similaire à celui de nombreux bâtiments industriels de la commune de Boulogne, actuellement en pleine restructuration. La Société Foncière Lyonnaise, propriétaire du bâtiment depuis 1999 a mandaté les agences DTACC et Jouin Manku, pour y créer un projet ambitieux et novateur.

Les deux agences y proposent ainsi des interventions complémentaires et créatives pour une nouvelle organisation du travail. Ce chantier unique allie la restructuration lourde d'un bâtiment de 7 étages réhabilité en bureaux à la création d'un Pavillon de services. La réhabilitation du bâtiment historique, propose des solutions innovantes tout en préservant l'âme de la coque industrielle. La force de cette partie du projet réside dans la flexibilité apportée par les préconisations architecturales, en termes de fonctionnement spatial et technique. Le Pavillon de services quant à lui, a été pensé comme un lieu de vie et d'échanges afin d'agrémenter le quotidien des employés.

Ce campus tertiaire est composé du site historique réhabilité et d'une nouvelle construction abritant un pavillon de services unique en France : un bâtiment aux formes et aux couleurs organiques intégralement dédié à la vie des 2500 collaborateurs. L'agence d'architecture DTACC choisit de mettre en valeur le bâtiment historique « BOCAGE » en réalisant un espace paysager et un jardin, en collaboration avec le paysagiste Pascal Gasquet pour donner une cohérence d'ensemble au site. Un parvis en pente douce remplace désormais la rampe de parking initialement présente. L'approche et l'entrée du bâtiment sont ainsi adaptées à la dimension du projet et assurent une accessibilité aisée aux PMR. DTACC prend le parti de démolir la verrière d'origine du bâtiment historique, laissant place à la création d'une cour arborée à ciel ouvert.

Le Pavillon de Services, dont la conception a été confiée à l'Agence Jouin Manku, vient remplacer le parking et les volumes techniques existants et trouve toute sa place au coeur de l'espace paysager. La nouvelle Verrière conçue par l'Agence Jouin Manku assure une transition naturelle entre le lobby du bâtiment historique et le Pavillon de services. Orchestrés par DTACC, l'organisation générale, les rapports d'échelles, les vides structurants et l'harmonie entre le végétal et le minéral confèrent au lieu sa dimension de « campus » tertiaire, souhaitée par la Société Foncière Lyonnaise.

B.P


Mot clefs
Catégories
CYBER