• Accueil
  •  > 
  • Des projets culturels inscrits dans l'histoire
Rejoignez Cyberarchi : 

Des projets culturels inscrits dans l'histoire

© Atelier d'Architecture Pierre Hebbelinck : Copyright 2019

Découvrons trois projets culturels signés Atelier d'Architecture Pierre Hebbelinck, l'un à Lyon et les deux autres en Belgique. Le respect de l'existant dans des bâtiments parfois classés, s'y conjugue à une volonté de rendre les espaces lisibles aux yeux du public. 

 
 
A+
 
a-
 

 

Transformation et extension du Théâtre Theo Argence, Saint-Priest (Lyon)

 

La transformation du théâtre a pour objectif de satisfaire le confort à la fois des artistes – à travers les loges et la qualité des deux salles en termes d’espace de jeux, d’acoustique ou d’outil scénographique – mais aussi des acteurs de la vie du théâtre, de l’ouvreuse à la directrice en passant par les techniciens, et enfin du public initié ou non initié.

 

Dans l’esprit d’un théâtre de ville, le projet de réhabilitation s’appuiera sur trois axes. En premier lieu, le rapport au sol est transformé pour s’aligner avec le grand parvis face à la place Ferdinand Buisson. Le second axe est ce que l’on pourrait définir comme le corps du théâtre. La transformation scénique des deux grandes salles, la refonte de leurs accès, mais surtout avec l’extension à l’arrière permettant de mettre la scène et l’arrière scène de plein pied avec la ville.

 

Par le jeu de vitrages transparents et opalescents de la façade arrière, la lumière intérieure du théâtre rayonne ainsi tel une lanterne urbaine. Enfin, la réorganisation des services administratifs, des locaux techniques et des loges, placés de part et d’autre de la grande salle, permettra de montrer la vie du théâtre depuis la ville.

 

Théâtre Theo Argence

Adresse : Saint-Priest (Lyon)

Date : 2018

Maîtrise d'ouvrage : Ville de Saint-Priest - Services des Marchés Publics

Maître d'oeuvre : Hart-Berteloot AAT / Atelier d'Architecture Pierre Hebbelinck

Partenaires : Studio Plastac / Changement à vue / Verdi / Khale acoustics / Becquart / ACE BTP Ingeneery

Statut : Concours, Lauréat

 

 

Rénovation du Théâtre de la Valette, Belgique

 

Le programme prévoit la rénovation du Théâtre de la Valette ainsi que l’implantation, sur le site, de bureaux et d’un centre médical afin de rentabiliser les espaces et dynamiser le lieu.

 

Le projet de l'agence prend le parti d’épouser l’architecture locale en proposant de placer la salle de 150 places assises dans le grand volume existant en le rehaussant pour qu’il réponde au mieux aux besoins de l’activité théâtrale. L’accueil se fait dans la partie avant, dans un espace bénéficiant d’une généreuse hauteur sous plafond mettant en valeur la charpente.

 

Les architectes redonnent une forte qualité à la cour, avec une typologie de cour de ferme, pour que chaque usager se sente bien dans les gabarits des bâtiments. Les bureaux et le centre de santé sont organisés en grands plateaux flexibles aux 2 étages de la brasserie et du bâtiment annexe.

 

Site de la Valette

Adresse : Ittres, Belgique

Date : 2018

Maîtrise d'ouvrage : Intercommunale du Brabant Wallon

Maître d'oeuvre : Atelier d'Architecture Pierre Hebbelinck

Partenaires : BE Cerfontaine / Ecorce / Venac / ArtSceno

Statut : Concours

 

 

Création d'un centre culturel à Stavelot, Belgique

 

Le projet vise la transformation d’une aile de l’abbaye de Stavelot (bâtiment classé) afin d’y créer un centre culturel comprenant une salle de 300 places, des bureaux ainsi que des locaux pour ateliers musicaux et ateliers créatifs.

 

La proposition de l'agence tient à la fois à recoudre un récit historique de la ville, ses symboles et ses habitants, tout en permettant de lire les nouvelles fonctions. Cela est possible grâce à un travail sur la façade de la cour et sur la découpe des planchers pour offrir un accueil généreux ouvert sur trois niveaux.

 

Cet espace extérieur est couvert pour permettre d'abriter les arrivants et les sortants et créer un point de rencontre. Le projet amène ainsi une bonne compréhension de l’offre culturelle depuis l’entrée. La salle est installée dans l’aile la plus grande, profitant du rythme des structures métalliques de celle-ci. La brique et les structures d’origine sont sablées pour faire apparaitre les matérialités et créer une ambiance spécifique à l’Abbaye.

 

Centre culturel de Stavelot

Adresse : 4970 Stavelot, Belgique

Date : 2017

Maîtrise d'ouvrage : Administration communale de Stavelot

Maître d'oeuvre : Atelier d'Architecture Pierre Hebbelinck

Partenaires : BEC Cerfontaine / Ecorce / Kahle Acoustics / ArtSceno / Spriet & Prevert / Genietec

Superficie : 1903 m²

Statut : Concours

 

 L'Atelier d'Architecture Pierre Hebbelinck a été nominé aux côtés de HBAAT - Heleen Hart – Mathieu Berteloot du prestigieux prix européen d’architecture contemporaine, Mies Van Der Rohe 2019 pour le projet du Pôle Culturel des Halles Perret.

 

Laurent Perrin

Des projets culturels inscrits dans l'histoire
Des projets culturels inscrits dans l'histoire
Des projets culturels inscrits dans l'histoire
Des projets culturels inscrits dans l'histoire
Des projets culturels inscrits dans l'histoire
Des projets culturels inscrits dans l'histoire
CYBER