• Accueil
  •  > 
  • Des logements collectifs inscrits dans une pente
Rejoignez Cyberarchi : 

Des logements collectifs inscrits dans une pente

Ce projet se situe à côté du CNRS de Montpellier, dans le quartier des facultés des lettres et sciences. Le site est arboré et bénéficie de vues dégagées que ce soit côté route de Mende vers la réserve d'eau et l'espace vert protégé et côté rue Jean Perrin vers la cité des sciences.

 
 
A+
 
a-
 

Il est marqueì par une très forte déclivité Sur la diagonale du terrain Nord-Sud en bordure des voies, on a une différence altimétrique de 8 mètres. Du coup le terrain a des niveaux de références très différents de part et d'autres des rues qui le bordent. Dans l'élaboration du projet, nous avons pris en compte la mise en place aÌ moyen terme d'une ligne de tramway sur la route de Mende.

Le projet porte sur la construction de petits logements T1 / T2 et quelques T3 dans l'esprit d'une résidence étudiante. Ces derniers sont repartis dans un bâtiment en L ouvert sur un grand jardin. Sur la route de Mende, l'immeuble se situe en retrait de 5 mètres (avec la possibilité aÌ terme de rétrocéder aÌ la ville cette bande). Côté haut, il se développe sur un niveau RDC, R+1 et R+2, et en contrebas sur un niveau rez-de-jardin, RDC et R+1 (en retrait de la Rue). Les parkings sont répartis en extérieur le long de la rampe d'accès et sur 2 niveaux de parking en rez-de-jardin sur l'aile côté route de Mende, et sous l'ensemble du bâtiment en sous-sol. Le jardin est constitueì d'une série de terrasses paysagées permettant d'intégrer la pente du terrain.

Sur la périphérie du bâtiment un socle en béton lasureì dans les teintes ocres ceinture les niveaux bas du bâtiment (Rdc - Route de Mende, Rez de jardin rue Jean Perrin). Ce socle permet d'unifier le bâtiment entre la rue Jean Perrin et la route de Mende. Sur le pourtour extérieur de l'immeuble, au-dessus du socle, des «boites» revêtues d'un bardage de plaques d'Eternit viennent s'installer. Les redans deviennent loggias, ils sont protégés par un garde-corps métallique léger. Les boites correspondent aux chambres des logements et les loggias sont dans le prolongement des séjours. Ce principe permet de redécouper l'échelle du bâtiment et d'être en écho aÌ la résidence étudiante mitoyenne.

L'immeuble est très ouvert sur le jardin par un large balcon filant marqueì par une série de bandeau aÌ chaque étage au niveau des balcons. On retrouve l'utilisation du béton lasureì au niveau des niveaux bas des deux ailes du bâtiment et sur les deux murs encadrant les balcons filants. Les façades arrière des balcons sont revêtues d'un enduit identique et des mêmes stores en toiles que sur les façades périphériques.

Dates : 2009/2011
Livreì en octobre 2011
Site : Montpellier 2091 Route de Mende
12 mètres de dénivelé
Maîtrise d'ouvrage : Urbat promotion
Maître d'oeuvre : Agence Clausel Borel
BET / VRD : Epsilon.
GE Contrôle : VERITAS Montpellier
Structure : ECS
Surfaces : 5406 m2 SHOB 2185 m2 SHON 1919 m2 SHAB
Coût de l'opération : 2890800€HT hors VRD

Mot clefs
Catégories
CYBER