• Accueil
  •  > 
  • « De Resident », une rénovation radicale à La Haye
Rejoignez Cyberarchi : 

« De Resident », une rénovation radicale à La Haye

Léon van Woerkom : Copyright 2020

 

Les architectes de Cepezed en collaboration avec l’architecte Hofman Dujardin viennent de livrer aux Pays-Bas une impressionnante rénovation qui consiste à manipuler complètement l’intérieur de l’immeuble gouvernemental de bureaux appelé « De Resident ». Une grande finesse ainsi qu’un véritable changement sont au rendez-vous.

 
 
A+
 
a-
 

La modernisation de l’immeuble « De Resident » est considérée comme la conséquence directe de la société qui encourage le travail flexible dans des locaux ouverts favorisant les rencontres ainsi que l’interaction entre les divers utilisateurs des lieux. Grâce à cette réhabilitation, des nouvelles manières de travailler dans un environnement neuf en présence de mobilier moderne est ainsi à la portée de tous.    

 

Un vrai pont couvert

 

Le complexe situé non loin de la gare centrale de La Haye est composé de deux corps de bâtiments, l’Helicon et le Castalia. Comptant respectivement quatorze et vingt étages, les deux édifices présentent une surface de 55000 m² au plancher. Castalia, dont l’architecte est l’américain Michael Graves, date de la fin des années soixante et a été réhabilité dans les années quatre-vingt-dix pour abriter le Ministère de la santé, du bien-être et du sport. Ce dernier occupe toujours les lieux. Quant au deuxième immeuble, l’Helicon, il abrite aujourd'hui le ministère des Affaires sociales et de l'emploi et a été initialement conçu par l'agence Soeters van Eldonk, qui a été consultée à plusieurs reprises au cours du processus de la conception.

 

L’atrium qui se trouve entre les deux édifices a autrefois fonctionné comme une porte d’entrée pour chacune des deux entités. Aujourd’hui, les architectes de l’agence Cepezed l’ont transformé en un préau lumineux et semi-public. Cette liaison mesure plus de soixante-dix mètres de long et sa hauteur s’élève jusqu’à vingt mètres. Avec la réhabilitation, elle est devenue une construction autonome qui possède un impact minimal sur les structures existantes. Toute de blanc vêtue, la structure est composée de grands portails en acier et est recouverte d’un toit en verre.

 

La cour intérieure abrite également un café public et une construction de quarante mètres de long et cinq mètres de large qui aide à organiser les flux de circulation vers les deux bâtiments ainsi que vers la zone de sécurité. La structure est en acier recouverte de bois, elle comprend la loge et un ascenseur.

 

Comme un tableau de Van Gogh

 

Le réaménagement intérieur offre une grande variété d’espaces. Les niveaux inférieurs des immeubles de bureaux abritent les fonctions générales telles que les salles de réunion, la bibliothèque, le café et le restaurant, qui peuvent être fréquentés par tout le personnel du gouvernement comme par d'autres ministères. Les étages au-dessus ont subi une grande transformation. Les espaces de travail sont tous ouverts, parmi ces derniers, nous pouvons trouver quelques salles de réunion et de consultation. En outre, chaque étage a son propre salon.

 

Tandis que les architectes de Cepezed ont conçu un espace optimal, sobre, épuré et neutre, HofmanDujardin a réalisé quant à lui, un intérieur postmoderne. On peut y discerner une grande variété de références aux célèbres artistes hollandais. Donnons l’exemple du plafond de Castalia qui nous rappelle un autre plafond, celui du Gemeentemuseum de La Haye. Le plancher de l'édifice évoque une forte réminiscence des sols déjà peints par les maîtres hollandais tels que De Hooch et de Vermeer.

 

Cette confrontation inattendue des classiques néerlandais avec les touches épurées de l’architecture de Cepezed constitue un panachage atypique qui contre toute attente est profondément ancré dans l'héritage du pays. Une réhabilitation séduisante et harmonieuse !

 

Sipane Hoh


Les photos : 
© Cepezed | Léon van Woerkom
© Matthijs van Rhoon

De resident
De resident
De resident
De resident
De resident
De resident
De resident
De Resident
De resident
Jan Toorop, Duin en zee
Amandelbloesem, Vincent Van Gogh
Mot clefs
Catégories

Recevez la newsletter

CYBER