• Accueil
  •  > 
  • Coiffe photovoltaïque pour un immeuble ancien
Rejoignez Cyberarchi : 

Coiffe photovoltaïque pour un immeuble ancien

© Sunsoak design/ Ney & Partners : Copyright 2019

 

L'immeuble Bota à Bruxelles construit dans les années 70 va être transformé par une équipe pluri-disciplinaire. Point d'orgue de cette rénovation : une toiture arborée coiffée d'une structure solaire monumentale. Un projet signé Ney & Partners, architectes-ingénieurs (Bruxelles) associés à Sunsoak Design.

 
 
A+
 
a-
 

La rénovation de l'immeuble Bota à Bruxelles est le fruit de la rencontre entre une agence d'architectes-ingénieurs, Ney & Partners, et d'un spécialiste de l'intégration du photovoltaïque, Sunsoak Design. Les deux agences ont imaginé une structure solaire monumentale composée de deux portiques métalliques blancs portant 800m2 de verres solaires translucides sur des haubans, donnant à la voile de verre une courbure légère. 

La technologie photovoltaïque, fabriquée sur-mesure pour le projet sera ainsi visible par le dessous. La courbure de la voile, permise par la forme du ruban métallique, dépose comme un couronnement sur le bâtiment. Celui-ci donne une asymétrie à l’installation solaire et l’incline vers le sud. La centrale solaire architecturale couvrira ainsi 30% des besoins en électricité du bâtiment, dont la rénovation est portée par le maître d'ouvrage privé Botarogiercenter / Stephano Immo.

 

Visibilité retrouvée

 

Au programme également, l’optimisation des 2200 m2 de commerces visibles à travers de grandes surfaces vitrées (bureau Archiwind, Cathy Van Hemelryck). L’équipe Sunsoak / Ney magnifiera les hautes vitrines sur les trois façades par un auvent aérien au-dessus de celles-ci, à 7m de hauteur. Sous la structure solaire sera intégré un parc urbain en altitude, au dernier étage de toiture, directement au contact des nouvelles technologies solaires et des vues à 360° sur le vieux Bruxelles et le quartier Nord. 

Construit dans les années 70, l'immeuble Bota regagnera ainsi de la visibilité, aux côtés de ses voisins très expressifs : City 2, hôtel Dôme, auvent urbain place Rogier (Xaveer de Geyter Architecten). Visible de partout, il était malgré tout effacé dans son contexte immédiat : la zone ultra commerciale de l’entrée du vieux centre de Bruxelles. Ce projet devrait donc lui redonner l'honneur et la place qu'il mérite.

 

LP

 

Architecte : Sunsoak design/ Ney & Partners
Ingénieurs : Ney & Partners
Maître d’ouvrage : Botarogiercenter/ Stephano Immo sa, dirigé par Stéphane Dykman
Maître d’ouvrage délégué : Immo-Pro Alexandre Smeets, gérant Philippe Fisette, directeur
de projets, en charge du projet
Site : Bruxelles, Belgique
Etudes : 2017
Construction :
2019

Coiffe photovoltaïque pour un immeuble ancien
Coiffe photovoltaïque pour un immeuble ancien
Coiffe photovoltaïque pour un immeuble ancien
Coiffe photovoltaïque pour un immeuble ancien
Coiffe photovoltaïque pour un immeuble ancien
Coiffe photovoltaïque pour un immeuble ancien
Coiffe photovoltaïque pour un immeuble ancien
Coiffe photovoltaïque pour un immeuble ancien
Coiffe photovoltaïque pour un immeuble ancien
Mot clefs
Catégories
CYBER