• Accueil
  •  > 
  • Cluster Mobilité du Futur - Versailles Satory
Rejoignez Cyberarchi : 

Cluster Mobilité du Futur - Versailles Satory

Valero Gadan Architectes : Copyright 2019

 

Situé dans le quartier de Satory ouest à Versailles, sur le plateau de Saclay, le bâtiment permet de faire cohabiter la programmation de bureaux, ateliers et laboratoires. Fonctionnalité, évolutivité et pérennité sont les mots clés du projet.

 
 
A+
 
a-
 

Prolongeant la biodiversité de la vallée boisée de la Bièvre le projet consiste à insérer comme des chambres vertes, les espaces de stationnement du futur bâtiment dans un écrin végétal plus ou moins dense, aux ambiances de sous-bois et de lisière forestière.

La trame structurelle de 0,90m, composée d’un système poteaux / poutres / voiles en béton coulé en place, est un facteur qualitatif pour l’évolution du projet et, en l’occurrence, pour les adjonctions des tranches conditionnelles à la tranche ferme. Qu’il s’agisse aussi bien de surélévation que de juxtaposition, la trame structurelle continue et régulière est une réponse pertinente en termes de qualité spatiale et d’économie de la construction.

Les formes architecturales ont été modelées pour satisfaire aux conforts visuels et lumineux des usagers. L’insertion du végétal au sein de l’édifice est perceptible dans le patio central. À partir de celui-ci, au moyen de puits de lumière, un éclairage naturel irradie tous les espaces de travail (bureaux / ateliers / laboratoires) de manière directe. Outre sa fonction d’appel et d’entrée, le volume en porte à faux est un observatoire privilégié en direction de la piste.




  

Des chercheurs irradiés de lumière

 

Les épidermes de ce bâtiment constituent les traits de son identité. La matérialité de son enveloppe constructive traduit la singularité de sa forme. Cette enveloppe est continue pour assurer l’unité d’un programme et la cohésion d’un lieu de recherche et de production. Un soubassement d’une hauteur de 4 mètres, tel un ruban de béton brut, s’enroule autour du bâtiment. Entre ce soubassement robuste et les volumes supérieurs rythmés par une alternance de modules de bardage et de vitrages, un pli crée une interruption horizontale dans la verticalité des élévations. Cette bande vitrée façonne un creux qui irradie de lumière les ateliers dans lesquels les chercheurs peuvent travailler en toute confidentialité vis-à-vis de l’extérieur.

Le projet s’affirme comme un véritable outil, support de communication et de concertation pour tous, aussi bien pour les auteurs du programme, qu’à l’attention de sa pluralité d’acteurs et d’utilisateurs.

 

Maîtrise d'Oeuvre : Valero Gadan Architectes
Maîtrise d'Ouvrage : SEM patrimoniale Satory mobilité
BET TCE + HQE : Artelia
Acoustique : Avel
Paysagiste : Phitolab
Economiste : Vpeas
SDP : Tranche ferme + Tranche conditionnelle 7 800m²
Montant des travaux : 13,5 m€


Laurent Perrin

Cluster Mobilité du Futur
Cluster Mobilité du Futur
Cluster Mobilité du Futur
Cluster Mobilité du Futur
Cluster Mobilité du Futur
Cluster Mobilité du Futur
Cluster Mobilité du Futur
Cluster Mobilité du Futur
Cluster Mobilité du Futur
Cluster Mobilité du Futur
Cluster Mobilité du Futur
Cluster Mobilité du Futur
Cluster Mobilité du Futur - Versailles Satory
Cluster Mobilité du Futur
Mot clefs
Catégories
CYBER