• Accueil
  •  > 
  • Centre aquasportif Oxygen : un nouveau souffle pour Val d'Isère (73)
Rejoignez Cyberarchi : 

Centre aquasportif Oxygen : un nouveau souffle pour Val d'Isère (73)

© Cyberarchi 2019

Pensé sur une ligne horizontale, se confondant aux paysages grandioses, le Centre Aquasportif de Val d'Isère a ouvert ses portes le 21 décembre 2009, offrant à tous un équipement sportif, de loisirs ou de détente, exceptionnel, où chaque activité peut s'exercer pleinement en bénéficiant d'un décor surprenant. Communiqué.

 
 
A+
 
a-
 

A côté de la piscine, les utilisateurs pourront découvrir de nouvelles pratiques dans une ambiance baignée de lumière naturelle, contemporaine, décalée, et proche de l'hôtellerie de luxe... au coeur de l'un des plus célèbres domaines skiables du monde.

Quatre institutions ont permis la réalisation de ce projet : L'Etat, le Conseil régional Rhône-Alpes, le Conseil général de la Savoie et enfin la Commune de Val d'Isère.

L'intégration de l'architecture à un environnement majestueux

La préoccupation environnementale et l'évidente nécessité de respecter la qualité du site ont conduit le cabinet At'las Architecture à aller plus loin que la simple intégration au cadre naturel. Construit en un temps record par le groupement GFC Constructions, At'las Architecture, Agence Coste Architecture, BET Patrick Tual et BET fluides ITEE, le bâtiment situé au pied de la légendaire Face de Bellevarde est parfaitement intégré et ne défigure pas le paysage. On peut parler ici de véritable fusion !

Grâce à son immense surface vitrée toute de transparence, intérieur et extérieur ne font qu'un. L'ensemble est linéaire, sans rupture aucune et la sensation de fusion entre bâti et environnement s'en trouve renforcée. Visuellement, le plain-pied des espaces aquatiques intérieurs augmente encore la profondeur du champ. Les utilisateurs évolueront dans un lieu ouvert et transparent avec une vue magnifique sur les montagnes enneigées.

Un parti-pris décoratif décalé

Alain Perrier, architecte d'intérieur de renom, hausse le ton en imposant les couleurs de la station : rouge, blanc et noir. Il décide que définitivement à l'intérieur de cet ensemble on vivra à Val d'Isère !

"L'idée était d'apporter une touche innovante et dynamique tout en reprenant les codes avalins", explique l'architecte d'intérieur qui signe là une atmosphère traditionnelle et décalée. En détournant les matériaux du pays, plafonds de bois teintés noirs, rochers et vaches "immaculées", énormes boules de neige de l'accueil, empilages de bois de cheminée laqués blanc, sols lauzes et rochers d'escalade colorés, il rend ce lieu ludique et définitivement très déco !

Val d'Isère innove encore avec l'ouverture en France du premier Centre Aquasportif digne des plus beaux univers du design.

Un lieu fonctionnel et ludique

Ouverte, lisible et didactique, l'organisation intérieure du bâtiment permet à l'usager de s'orienter aisément et de se diriger 'à vue' sans recours systématique à la signalétique, ce qui est bien plus agréable pour une clientèle majoritairement étrangère.

Accueil général, salle de sport avec parquet et espaces aquatiques sont situés au rez-de-chaussée. Tout comme la balnéo, lovée à l'intérieur de la halle aquatique : ses formes noyées dans le rocher et s'ouvrant sur les bassins confèrent à ce lieu un caractère intime et un parfum d'exclusif.

Située juste derrière la façade, la halle aquatique propose deux bassins représentant plus de 700m² de plan d'eau. Toutes les fonctions de bien-être y sont regroupées : nage à contre courant, banquettes à bulles, jets massant, canons à eau, ainsi qu'une pataugeoire dans un espace dédié.

La natation sportive trouve naturellement sa place dans un bassin séparé de 25 mètres. Autour, les espaces ouverts offrent des possibilités de repos (plage chauffante) ou de déambulation. Installés au niveau supérieur, l'espace de détente, les salles de musculation, de fitness et de squash surplombent l'ensemble. L'espace escalade, situé sur un niveau inférieur pour tirer parti de la triple hauteur du bâtiment, est traversé dès l'entrée dans le Centre sportif par une passerelle vitrée qui met en scène les grimpeurs, de l'extérieur comme de l'intérieur.

Jeu de transparences visuelles, façade, passerelle d'entrée et cloisons vitrées, coursives aériennes, le bâtiment ouvre grand ses espaces à la lumière naturelle. Au-delà du parti-pris esthétique, il s'agit également de favoriser une plus grande économie d'énergie et une meilleure maîtrise des coûts d'exploitation.

Les chiffres clés

5.000m² de plaisir, quatre univers :
>> espace Plage avec piscine, zone aqualudique, zone enfant, zone balnéo ;
>> espace Sportif avec salle de sports et mur d'escalade ;
>> espace Tonique avec musculation, fitness et squash ;
>> espace Lounge.

Un équipement animé :
>> plus de 400 heures d'activités encadrées ;
>> 45 activités différentes de l'aquagym douce en passant par le yoga, le fitness, le badminton... ;

100.000 entrées prévisionnelles
20 employés

En savoir plus : www.oxygen-valdisere.com/

Lire également notre article 'Centre sportif de Val d'Isère (73) ou l'art de fondre l'architecture dans la nature'.

Centre aquasportif Oxygen : un nouveau souffle pour Val d'Isère (73)
Centre aquasportif Oxygen : un nouveau souffle pour Val d'Isère (73)
Centre aquasportif Oxygen : un nouveau souffle pour Val d'Isère (73)
Centre aquasportif Oxygen : un nouveau souffle pour Val d'Isère (73)
Mot clefs
Catégories
Article précédent  
Article suivant  
< Une  
CYBER