• Accueil
  •  > 
  • Campons-nous à « La Montagne Verte » !
Rejoignez Cyberarchi : 

Campons-nous à « La Montagne Verte » !

Stéphane Spach : Copyright 2017

 

A Strasbourg, les architectes d’Ajeance (Jean-Baptiste Leduc, Julien Jeanroy, Jean-Charles Riber et Jean-François Laurent) viennent de livrer une réalisation atypique. Il s’agit de la restructuration du camping de l’Eurométropole qui englobe l’aménagement paysager ainsi que la construction du pavillon d’accueil. Grâce à la pertinence de l’intervention, le projet entretient un doux dialogue avec son environnement.

 
 
A+
 
a-
 

Les architectes d’Ajeance ont l’habitude des projets qui conjuguent architecture et nature. Avec le réaménagement du camping de « La Montagne Verte » dans le quartier éponyme, dans une démarche écologique et durable, ils créent une fois de plus un agréable rapprochement entre plusieurs entités qui composent le terrain.

 

Le cercle multiservices

 

« Se sentir dans un lieu dépaysant, expérimenter de nouvelles relations sociales, tels sont les enjeux de l’expérience que nous proposons au travers de l’aménagement du nouveau camping de l’Eurométropole de Strasbourg », racontent les architectes qui proposent aux futurs campeurs un lieu plaisant portant une attention particulière sur les enjeux environnementaux. Citons par exemple, la plaine de jeux qui est en relation directe avec les berges du Muhlbach, le parking paysagé loin de l’emplacement des campeurs et le long de la voie ferrée ainsi que le groupement des aires pour campeurs sous forme d’îlots qui favorise également la convivialité entre les vacanciers.

 

L’édifice principal comprend la zone d’accueil ainsi qu’une partie sanitaire. L’ensemble, à la fois simple et épuré, est revêtu d’un bardage en tasseaux de bois douglas favorisant son insertion dans l’environnement. L’intérieur est lumineux grâce à l’atrium qui se trouve au centre du bâtiment, et s’ouvre sur une terrasse facilitant ainsi les dessertes secondaires vers les différentes parties du camping.

 

Béton, bois et gazon

 

Tandis que le gros œuvre, a été effectué en béton pour des questions thermiques, les murs sont préfabriqués à ossature bois et la charpente en lamellé-collé. La terrasse est végétalisée et les divers procédés pour une meilleure durabilité sont respectés. Les architectes, fidèles à leur approche écologique ont accompli une construction simple qui répond aux diverses exigences environnementales.

 

Les sanitaires qui se trouvent dans le bâtiment principal présentent une curieuse confrontation entre le bois du plafond et le béton brut du plancher sans parler de la mosaïque qui orne les murs et les différentes ouvertures en forme de losange. Une ambiance particulière à la fois épurée et sobre qui rend l’ensemble attrayant.

 

Un second édifice plus petit que celui de l’accueil mais présentant le même aspect extérieur se trouve à l’est du terrain. Il s’agit d’un bâtiment qui comprend exclusivement des sanitaires et qui malgré sa ressemblance externe avec son aïeul, se différencie en son intérieur. Ainsi, les deux entités éloignées l’une de l’autre complètent les besoins fonctionnels et permettent une répartition équitable des sanitaires sur le site. 

 

Le camping de l’Eurométropole de Strasbourg est un joli coin paysager avec une touche architecturale de qualité qui ne manque pas de charme.

 

Sipane Hoh

Les photos : © Stéphane Spach

 

 

Camping la Montagne verte
Camping la Montagne verte
Camping la Montagne verte
Camping la Montagne verte
Camping la Montagne verte
Camping la Montagne Verte
Camping la Montagne verte
Camping la Montagne verte
Camping la Montagne verte
Camping la Montagne verte
Camping la Montagne verte
Camping la Montagne verte
Mot clefs
Catégories
CYBER