• Accueil
  •  > 
  • C'est beau, un appart à Paris signé SABO
Rejoignez Cyberarchi : 

C'est beau, un appart à Paris signé SABO

SABO project : Copyright 2018

 

C'est un appart à Montmartre conçu pour une trend consultant. Une lumière claire, des couleurs qui font référence à celles des nuanciers qu'elle manipule chaque jour, cette rénovation signée SABO project prouve la force du simple et du beau. 

 
 
A+
 
a-
 

Nous vous avions parlé de Doehler, un appart chic à New York avec un jeu de boites flottantes, et un escalier qui fait office d'espaces de rangement. On retrouve le même principe, assez répandu au demeurant, dans une autre réalisation de SABO project.

Il s'agit cette fois du projet Hike, une rénovation pour un particulier à Montmartre. L'appartement de 72 m2 affiche une limpidité sans faille, avec un blanc immaculé aux murs, un beau parquet ancien et des poutres à nu, qui laissent rêveur le visiteur attardé. Comme pour l'appartement à New York, ce projet réalisé en 2015 « regroupe aussi un bureau, un escalier à demi-marches, des rangements,... il y a clairement un lien de parenté », confirme Alex Delaunay, l'architecte derrière cette réalisation.

Là aussi, avec le jeu sur les poutres apparentes, qui révèle la charpente, on retrouve des traces de l'ancien, mis en valeur dans la rénovation. L'idée c'est « de ne pas perdre le caractère d'origine des bâtiments, l'histoire, la profondeur que le bâtiment peut donner, et le mettre en contraste avec le contemporain ». Histoire et authenticité sont les valeurs que SABO recherche dans ce type de rénovation, et qui lui fournissent son inspiration. 

 

Un appart technique

 

Au delà de ce jeu sur l'ancien et le moderne, finalement une démarche assez classique, Hike déploie un côté technique, voire technologique, avec un mur végétal d'intérieur, et « un plan de travail en inox de presque cinq mètres ». 

Par rapport à New York, le client était très différent pour ce projet. « C'était une conseillère tendance, qui travaille dans la mode, et qui passe sa journée à regarder des tissus, des matériaux et des coupes. Donc l'idée était de refléter le monde dans lequel elle travaille tous les jours. Elle était très sensible à la couleur. Les couleurs dans la cuisine sont une référence aux nuanciers qui sont sur sa table en permanence », se souvient l'architecte.

Même explication à la luminosité de l'appartement : permettre à la cliente de travailler confortablement chez elle, dans de bonnes conditions d'éclairage, le plus naturel possible, pour ne pas fausser son appréciation des couleurs. On peut imaginer que pour la trend consultant, évoluer dans cet environnement doit être un véritable régal. C'est, en tous cas, tout le bien qu'on lui souhaite.

 

Laurent Perrin

 

Nom du projet : Hike
Architecte : SABO project
Emplacement : Montmartre, Paris
Architecte en charge : Alexandre Delaunay
Surface : 72 m2
Livraison : 2015

Hike
Hike
Hike
Hike
Hike
Hike
Hike
Hike
Hike
Hike
Hike
Hike
Hike
Hike
Hike
Hike
Hike
Mot clefs
Catégories
CYBER