• Accueil
  •  > 
  • Briques géantes pour un immeuble à Lille
Rejoignez Cyberarchi : 

Briques géantes pour un immeuble à Lille

© Atelier Tarabusi : Copyright 2018

Transformer la contrainte en atout et établir un lien entre le bâtiment et l'histoire du lieu, sont quelques-uns des principes que l'architecte Paolo Tarabusi a pu mettre en application sur cette réalisation située à Lille, au coeur d'Euratechnologies.

 
 
A+
 
a-
 

Le Doge, un bâtiment de bureaux d’environ 5100 m², destiné à des jeunes startups, est situé dans la ZAC des Rives de la Haute Deûle à Lille, au cœur d’Euratechnologies. Le concours (2011) imposait une contrainte très forte pour l’utilisation de la terre cuite, matériau historique de l’environnement immédiat et de la région.

Désireux de proposer autre chose qu’un bâtiment en béton revêtu de briques de parement, le parti pris de Paolo Tarabusi a été d’exploiter une gamme d’éléments de construction en terre cuite « monolithe », sorte de briques creuses géantes hautes d’un étage, utilisées habituellement pour les bâtiments agricoles et l’habitat individuel. En collaboration avec le fabricant et moyennant quelques ajustements minimes sur la chaîne de production, une brique de 33x20x280 cm. a été conçue et produite pour ce chantier.

 

L'histoire du lieu

 

Livré en 2017, ce bâtiment propose une architecture inattendue, inventive et pertinente. En détournant l’utilisation d’un matériau là où tout semblait avoir été fait et dit, Paolo Tarabusi établit le lien de l’ouvrage avec l’histoire du lieu tout en affirmant sa contemporanéité.

Paolo Tarabusi enseigne le projet à l'École nationale d'architecture de Paris-Val-de-Seine (ENSA-PVS) et, depuis 2005, l'analyse des structures à celle de Paris-Belleville (ENSA-PB). Les bâtiments conçus par l’atelier Tarabusi, qu’il dirige depuis 2006 à Paris, questionnent donc les techniques constructives et la matérialité des ouvrages.

Dans un esprit de collaboration avec les maîtres d’ouvrage, les fabricants et les entreprises, Paolo Tarabusi propose une architecture sobre qui se nourrie des contraintes du site et du programme. « Transformer la contrainte en atout du projet est une piste de travail qui m’intéresse », dit-il.

 

Le Doge
Adresse : 2/4 avenue des Saules, Lomme (ZAC des Rives de la Haute Deûle)
Maîtrise d’ouvrage : Nacarat
Architecte : Atelier Tarabusi
Paolo Tarabusi avec M. Del Gaudio, A. Benarroche, I. Feltrin, M. Kopecky, A. Raffaelli
BET TCE : Projex
Bureau de Contrôle : Veritas
Labellisation : BREEAM niveau very Good
Aménageur : Soreli
Urbaniste ZAC : Jean-Pierre Pranlas-Descours
Paysagiste ZAC : Atelier Bruel-Delmar
Dates : Concours : Septembre 2011, A/O : 2015, Préparation chantier : Décembre 2015, Démarrage travaux : Janvier 2016, Livraison : Février 2017 BAT A, Juin 2017 BAT B
Surface Plancher : 5 080m2
Coût : 6.000.000 €HT

Briques géantes pour un immeuble à Lille
Briques géantes pour un immeuble à Lille
Briques géantes pour un immeuble à Lille
Briques géantes pour un immeuble à Lille
Briques géantes pour un immeuble à Lille
Briques géantes pour un immeuble à Lille
Briques géantes pour un immeuble à Lille
Briques géantes pour un immeuble à Lille
Briques géantes pour un immeuble à Lille
Briques géantes pour un immeuble à Lille
Briques géantes pour un immeuble à Lille
Briques géantes pour un immeuble à Lille
Briques géantes pour un immeuble à Lille
Briques géantes pour un immeuble à Lille
Briques géantes pour un immeuble à Lille
Briques géantes pour un immeuble à Lille
Briques géantes pour un immeuble à Lille
Briques géantes pour un immeuble à Lille
Mot clefs
Catégories
CYBER