• Accueil
  •  > 
  • BIG réalise un équipement qui célèbre le paysage des îles Féroé
Rejoignez Cyberarchi : 

BIG réalise un équipement qui célèbre le paysage des îles Féroé

©Rasmus Hjortshoj : Copyright 2019

Cette années, les étudiants viennent de s’installer au Glasir - Tórshavn College, un équipement de 19 200 m2 qui réunit trois écoles sous une même toiture et célèbre le paysage dramatique des îles Féroé. Une conception architecturale idéale propice à l’apprentissage.

 
 
A+
 
a-
 

Situé sur une colline donnant sur l'océan Atlantique et entouré des cimes verdoyantes de la capitale Tórshavn, Glasir regroupe trois écoles: le gymnasium des îles Féroé, le collège technique de Tórshavn et le Business College, qui accueille plus de 1 750 étudiants, enseignants et personnel de soutien.

 

L’escalier de la connaissance

 

L’agence d’architecture danoise mondialement connue BIG a remporté le premier concours avec les architectes Fuglark, Lemming & Eriksson, Sámal Johannesen, Martin E. Leo et KJ Elrad. «Ce bâtiment nous offre toutes les conditions nécessaires pour réussir. Il est maintenant de notre responsabilité de tirer le maximum de ce fantastique environnement. Nous sommes certains que notre nouvel environnement aura un impact important sur la manière dont les enseignants enseignent et dont les étudiants vont apprendre », a déclaré Bogi Bech, le directeur général de Glasir.

Glasir conserve l'autonomie et l'identité individuelle de chacune des trois écoles tout en créant les conditions idéales pour une collaboration et un apprentissage fructueux, il s’agit d’un incubateur pour l'innovation plutôt qu'un environnement scolaire traditionnel. Façonné par les besoins internes des étudiants et des enseignants, Glasir est conçu comme une pile de cinq niveaux distincts qui s’enroulent autour d’une cour centrale. Le bâtiment est organisé comme un tourbillon avec les niveaux supérieurs qui rayonnent à 30 m vers le paysage environnant.

 

« Inspiré par la topographie féroïenne spectaculaire, Glasir est conçu comme un paysage propice à l’apprentissage: l’espace central de l’école est conçu comme une interprétation topographique du paysage naturel - un terrain en terrasses continu avec des marches et des escaliers qui se connectent sur plusieurs niveaux » Déclare Bjarke Ingels, le fondateur et directeur du groupe BIG-Bjarke Ingels.

En raison de la pente abrupte du site, l'entrée principale de l'école est accessible depuis un pont spectaculaire. Les étudiants et les enseignants sont immédiatement accueillis par la grande cour circulaire qui crée un point de rassemblement naturel à tous les étages. Conçue comme un prolongement et une interprétation du paysage naturel, la cour intérieure de 32 m de diamètre et ses marches en gradin offrent des espaces généreux et flexibles pour les réunions de groupe, les événements sociaux et les dîners. Au-dessus, une grande lucarne transparente protège l'espace du vent et des intempéries du climat rigoureux des îles Féroé tout en permettant à la lumière du jour de pénétrer dans l'atrium. Les façades intérieures entre les salles de classe et la cour sont réalisées en verre coloré, offrant une vue d'ensemble intuitive des différentes fonctions du bâtiment.

 

«Chaque institution s’enroule autour de l’espace et rayonne dans le paysage. Avec le temps, les parties autonomes - adaptées à leurs utilisations respectives - vont fusionner en une véritable institution éducative hybride qui ne fait pas la distinction entre compétences théoriques et compétences manuelles, mais vise à fournir à chaque individu la combinaison la plus puissante possible d'idées abstraites et de compétences concrètes. » Souligne Bjarke Ingels.

 

A terme il va se fondre dans la nature


La topographie en cascade fusionne le bâtiment à plusieurs étages en une seule entité. Dans les niveaux supérieurs, le lycée et l’école de commerce s’encastrent dans les paysages de montagne et de landes, créant ainsi un bâtiment ouvert sur la ville. La toile de fond du magnifique paysage des îles Féroé qui entoure le centre d’éducation est toujours visible, depuis la cour et les salles de classe jusqu’au gymnase et la bibliothèque.


La sélection de matériaux en pierre, en béton coulé et en bois avec différents traitements de surface forme une toile naturelle, tandis que le choix extérieur de verre et d’aluminium crée un fond neutre pour la conception sculpturale de l’école.
Vues de l'extérieur, les façades en verre sont montées dans un bardeau en dents de scie qui permet aux éléments droits de former une forme circulaire douce et de se fondre dans l'environnement naturel. Avec le temps, l'herbe plantée sur les toits se développera lentement pour permettre au centre d'éducation de disparaître dans le paysage des îles Féroé.

 

Aux îles Féroé, BIG a accomplit un projet sensible qui sied à merveille à son environnement.

 

Sipane Hoh

BIG réalise un équipement qui célèbre le paysage des îles Féroé
BIG réalise un équipement qui célèbre le paysage des îles Féroé
BIG réalise un équipement qui célèbre le paysage des îles Féroé
BIG réalise un équipement qui célèbre le paysage des îles Féroé
BIG réalise un équipement qui célèbre le paysage des îles Féroé
BIG réalise un équipement qui célèbre le paysage des îles Féroé
BIG réalise un équipement qui célèbre le paysage des îles Féroé
BIG réalise un équipement qui célèbre le paysage des îles Féroé
BIG réalise un équipement qui célèbre le paysage des îles Féroé
BIG réalise un équipement qui célèbre le paysage des îles Féroé
CYBER