• Accueil
  •  > 
  • Axel Schoenert architectes redonne son éclat à l’Etoile Saint-Honoré
Rejoignez Cyberarchi : 

Axel Schoenert architectes redonne son éclat à l’Etoile Saint-Honoré

AS architectes / Photos S. Meyer : Copyright 2020

 

Mandatée par la société d’investissement allemande Commerz Real pour remanier les espaces d’accueil du Centre d’affaires Etoile Saint-Honoré, l’agence Axel Schoenert architectes a réalisé un projet sur-mesure qui porte la griffe à la fois épurée et élégante de ses architectes. 

 
 
A+
 
a-
 

En Juin 2016 et après onze mois de travaux l’agence Axel Schoenert architectes a livré un édifice métamorphosé en son intérieur. Complètement repensé pour y introduire une mise en conformité énergétique et d’accessibilité, l’agencement s’avère être à la fois à la page et fonctionnel.

 

Le diamant du 8ème

 

Serti dans le 8ème arrondissement de Paris, non loin de l’Avenue des Champs-Élysées, entre la rue Balzac et la rue Albrecht, la parcelle profite d’un environnement convoité et d’un emplacement stratégique. La rue Balzac qui porte le nom du grand écrivain et qui était à l’origine une voie privée est considérée comme l’une des plus séduisantes rues de la capitale française. C’est une localité qui regroupe plusieurs atouts, espace de circulation, de travail et de détente. Des données qui ont permis aux architectes de trouver leur concept. Travailler les 2200 m² pour les mettre en valeur via la clarté et la transparence en y ajoutant quelques astuces qui prennent leur source dans les jeux d’optique et la volumétrie sculpturale.

Fidèle à ses principes, l’agence Axel Schoenert architectes a élaboré un plan de rénovation à la hauteur des enjeux en question. En positionnant le bien-être des utilisateurs au sein du concept, les architectes ont créé des services adaptés à la vie quotidienne tout en utilisant un design fluide et adéquat.

Dès son arrivée dans le vaste hall d’entrée, le visiteur constate l’ambiance particulière qui s’y règne. A la fois paisible et éclairé, l’espace respire la grâce et le luxe. Les formes ondulées de la réception et la fluidité de certains meubles se mélangent aux couleurs épurées pour tracer un langage singulier, celui dont l’agence a le secret et qui est perceptible parmi tous.

Tandis que les courbes et les ondulations se déclinent en motifs et en relief, liant habilement intérieur et extérieur, retour vers l’extérieur pour découvrir le nouveau logo surnommé « ESH » et admirer à l’occasion le rideau de verre qui constitue l’entrée. Pour renforcer la sécurité des usagers, l’installation de portiques automatisés en tube métallique et vantail de verre a été une nécessité. De même, à l’intérieur, une nouvelle signalétique a été mise en place. Ainsi, la circulation des personnes dans les différents bâtiments est devenue non seulement plus efficace mais plus simple.

 

Des lignes pures

 

Cependant, à l’image de la rue Balzac, les architectes ont souhaité garder la rue intérieure le leitmotiv du projet. C’est elle qui selon eux « donne la nouvelle identité de l’immeuble ». Selon cette logique, les espaces de circulation et de vie ne sont plus dissociés mais bien au contraire, chaque élément trouve naturellement  sa place et l’ensemble semble bien coordonné.

Une fois à l’intérieur, plusieurs œuvres grandioses attirent l’attention du visiteur, mis à part la nouvelle borne d’accueil constituée de résine acrylique blanche Corian®, citons la sculpture monumentale en verre qui fait office de lustre mais aussi d’oeuvre d’art. Constituée de 636 boules de verre de Murano transparentes, elle accentue la monumentalité du lieu.

Au fond, le second hall « Albrecht », est également repensé. Pour mieux l’éclairer, les architectes ont eu recours à des parois vitrées présentant un agréable jeu de miroirs qui tout en créant un effet de trompe l’œil, assure la continuité de la perspective entre l’intérieur et l’extérieur. Et finalement, trois jardins accessibles à tous les utilisateurs des lieux ont été répartis d’une manière à constituer un environnement végétal où les habitués des lieux peuvent prendre une pause ou assister à des réceptions en soirée. 

Le bien-être des utilisateurs mis par les architectes au cœur même des impératifs de cette réhabilitation semble bien respecté. En effet, l’Etoile Saint-Honoré offre un ensemble optimal qui semble bien fonctionner. 

 

Sipane Hoh

Etoile Saint-Honoré
Etoile Saint-Honoré
Etoile Saint-Honoré
Etoile Saint-Honoré
Etoile Saint-Honoré
Etoile Saint-Honoré
Mot clefs
Catégories

Recevez la newsletter

CYBER