• Accueil
  •  > 
  • Aux Pays-Bas, Cepezed conçoit la première gare routière durable
Rejoignez Cyberarchi : 

Aux Pays-Bas, Cepezed conçoit la première gare routière durable

©Lucas Van Der Wee : Copyright 2019

La nouvelle gare routière de Tilburg a récemment été mise en service. Tout comme la rénovation de la gare et les nouveaux parkings à vélos dans la zone ferroviaire, la gare routière a été conçue par les architectes de l’agence néerlandaise Cepezed. La nouvelle installation de transport en commun génère sa propre énergie et sa conception est parfaitement intégrée à son environnement.

 
 
A+
 
a-
 

La nouvelle gare routière, fait partie de la revitalisation à grande échelle du centre de transport public de la ville néerlandaise de Tilburg. Entièrement adapté au confort des voyageurs et à une circulation claire et agréable, le projet est situé du côté ouest de la gare, couvrant l'emplacement de l'ancienne gare routière.

 

Claire, nette et pratique

 

La conception de la nouvelle gare consiste en une série de colonnes très minces surmontées d'une structure minimaliste. La construction forme un circuit triangulaire d'une longueur de plus de 160 mètres avec un espace ouvert au centre. Les bus sont disposés du côté extérieur, six emplacements pour le départ et un pour l’arrivée. L'auvent s'étend sur une largeur totale de 14 à 30 mètres. L’ensemble est fonctionnel et s’harmonise avec le contexte urbain alentour.

La structure articulée est divisée en trois parties, elle semble en outre flotter, tout comme l’auvent de la gare routière. Un joli clin d’œil de la part des architectes. Au centre se trouve un pavillon qui abrite une cantine pour les chauffeurs de bus, un point de service de transport en commun ainsi qu’un espace commercial qui doit encore trouver sa fonction. Une terrasse surélevée jouxte ce dernier.

 
L'auvent spacieux recouvre entièrement les quais et une partie des autobus. Ainsi, les voyageurs peuvent toujours monter et descendre à l'abri de la pluie. La structure est constituée d'un cadre en acier recouvert de feuille d'ETFE (un matériau semi-cristallin utilisé comme alternative au verre). L'éclairage est hissé au dessus de cette feuille. Au cours de la journée, l’auvent filtre la lumière du soleil, tandis que la nuit, il constitue un élément large et spacieux éclairé qui renforce considérablement le sentiment de sécurité des voyageurs. Au sommet de l'auvent se trouvent 250 m2 de panneaux solaires. À la lumière du jour, ces derniers créent sur l'ETFE un motif d'ombre qui permet aux voyageurs de prendre conscience de leur présence. Les panneaux fournissent suffisamment d’énergie pour toutes les fonctionnalités de la gare routière, y compris l’éclairage de l’auvent, les panneaux d’information numériques, la cantine du personnel et le point de service des transports en commun. L'espace commercial dispose de son propre circuit d'énergie et de son propre compteur d'énergie.

 

Fonctionnelle, épurée et plastique

 

Les architectes ont porté une attention particulière à la plasticité de l’ensemble mais aussi à la fonctionnalité ainsi qu’au confort des usagers. Cepezed a conçu un projet épuré pour la gare routière y témoignent les colonnes minces composées de plaques et de bandes en acier qui contiennent également un drainage de l’eau et un câblage électrique et le bouton S.O.S. ainsi que l'interphone qui sont également intégrés dans l'une des colonnes. La tôle d'acier pliée qui sert de poutre centrale portante sert également de gouttière. L'éclairage de la terrasse attenante au pavillon est intégré aux poutres traversant la structure à cet endroit. Les bords d'assise en béton pigmenté noir contiennent un certain nombre de sièges réalisés en feuilles d'acier avec chauffage intégré. Les trous de drainage dans la gouttière portante servent également à la fixation de la feuille d'ETFE étiré, tandis que les écrans d'information numériques sont fixés de manière invisible.

Le pavillon joue un rôle dans la stabilité globale de l'auvent. De plus, des capteurs de mouvement ont été intégrés au bord en acier de l'auvent tous les 14 mètres. Celles-ci répondent à la présence des bus et des personnes, de sorte que l'éclairage soit suffisant dans toutes les situations, tout en limitant l'utilisation d'énergie.

 Par ailleurs, le visiteur accède à la terrasse surélevée par une rampe tandis que les autres rampes entre la terrasse et les plates-formes ont été équipées de panneaux en braille. Le film ETFE du store est autonettoyant et ne nécessite pratiquement aucun entretien. En effet, la conception globale avec un minimum d'arêtes et de coins réduit les coûts de nettoyage. De plus, la gare routière est déjà prête pour l’installation d’appareils électriques supplémentaires capables de charger rapidement les bus électriques. En conséquence, la gare de Tilburg conçue par l’agence Cepezed fait ses premiers pas vers l’autonomie.

 

Sipane Hoh

 

 

Aux Pays-Bas, Cepezed conçoit la première gare routière durable
Aux Pays-Bas, Cepezed conçoit la première gare routière durable
Aux Pays-Bas, Cepezed conçoit la première gare routière durable
Aux Pays-Bas, Cepezed conçoit la première gare routière durable
Aux Pays-Bas, Cepezed conçoit la première gare routière durable
Aux Pays-Bas, Cepezed conçoit la première gare routière durable
Aux Pays-Bas, Cepezed conçoit la première gare routière durable
Aux Pays-Bas, Cepezed conçoit la première gare routière durable
Aux Pays-Bas, Cepezed conçoit la première gare routière durable
Aux Pays-Bas, Cepezed conçoit la première gare routière durable
Aux Pays-Bas, Cepezed conçoit la première gare routière durable
Aux Pays-Bas, Cepezed conçoit la première gare routière durable
Aux Pays-Bas, Cepezed conçoit la première gare routière durable
Mot clefs
Catégories
CYBER