• Accueil
  •  > 
  • Architecture intemporelle pour un mémorial de la Shoah
Rejoignez Cyberarchi : 

Architecture intemporelle pour un mémorial de la Shoah

© Cyberarchi 2019

Le Site - Mémorial du Camp des Milles est l'un des très rares lieux conservés en l'état en Europe qui témoigne de l'histoire tragique des internements et des déportations durant la seconde guerre mondiale. Sa réhabilitation a consisté à mettre en valeur l'ancien pour préserver la mémoire de ce lieu chargé d'histoire.

 
 
A+
 
a-
 

Prenant appui sur le bâtiment des anciennes tuileries, le projet se glisse pour en révéler les espaces et l'histoire dans une dualité didactique permanente. Pénombres, raies de lumière, enchevêtrements, poussière témoignent de l'intemporalité du lieu, qu'effleurent juste quelques aménagements pour en signifier le message. Dans un cheminement progressif, l'histoire officielle collective devient graduellement des histoires de vies volées que seuls le silence et les ombres en font deviner les présences. Puis un vide alors s'installe pour crier ce questionnement avant de replonger, par un franchissement d'espace et de temps, dans une actualité qui nous oblige à le questionner.

"Chemin des déportés, wagons du souvenir et faisceau de voies ferrées, liés à l'expérience douloureuse de la déportation, nous rappellent alors que nous sommes tous en partance."

L'implantation des différentes composantes du programme architectural et technique s'appuie sur la mémoire du lieu et exploite les capacités et ressources du monument. L'aile Ouest abrite les fonctions d'accueil au rez de chaussée, et en étage les ateliers pédagogiques, l'administration, et le centre de ressources. La zone centrale du bâtiment et les deux ailes préservées sont occupées par les expositions permanentes. L'auditorium et la salle d'exposition temporaire sont regroupés dans le bâtiment accolé au nord.

Quelques principes fondamentaux ont guidé la réflexion des architectes tout au long du projet tels que :


  • la préservation des bâtiments de l'époque du camp d'internement par des interventions mesurées afin que l'identité du lieu reste, à l'intérieur comme à l'extérieur, au plus près de son image d'origine

  • une exposition permanente qui se développe toujours en dialogue avec la peau du bâtiment

  • un enchaînement des parcours de visite qui, commençant par le volet hitorique, se poursuit par la visite mémorielle puis le volet réflexif, et se termine par le parcours extérieur vers le wagon - souvenir.

Maîtrise d'ouvrage : fondation "Mémoire du camp des Milles"
Maître d'oeuvre : atelier Novembre, architecte mandataire
IOSIS Méditerranée, bureau d'études
Laure Quoniam, paysagiste
Pascal Payeur, scénographe
L'Epicerie, graphisme muséographique, signalétique
Programme : espaces d'accueil, ateliers pédagogiques, salle de diffusion, exposition, espaces mémoire, administration, aménagement des abords
Surface : 12.000 m2 SHO
Coût : 9,5 millions d'euros HT
Calendrier : Concours, février 2006
Etude février 2007 - juillet 2009
Travaux, mai 2010 - septembre 2012

LP

Architecture intemporelle pour un mémorial de la Shoah
Architecture intemporelle pour un mémorial de la Shoah
Architecture intemporelle pour un mémorial de la Shoah
Mot clefs
Catégories
CYBER