• Accueil
  •  > 
  • Archi5 sème une école au Chemin Vert
Rejoignez Cyberarchi : 

Archi5 sème une école au Chemin Vert

Archi5 : Copyright 2019

Le 30 janvier 2014, les architectes de l’agence Archi5 ont été désignés comme lauréat du concours de la construction d’une école pour le quartier Port-Chemin Vert d’Aubervilliers. Un projet innovant qui participe à la transformation d’un quartier jusque-là déqualifié.

 
 
A+
 
a-
 

Le secteur Port-Chemin Vert actuellement pourvu d'espaces publics est entouré d'un tissu urbain hétérogène, les habitations faubouriennes d'une part et le nouveau quartier autour du parc Eli Lotar d'autre part. Pour cela, un grand plan d'aménagement, lancé par la ville, prévoit de transformer cette friche en une entité urbaine de meilleure qualité.

L'école conçue par l'agence d'architecture Archi5 (Laurent Boudrillet, Thomas Dryjski, Bernard Guillien, Anne Pezzoni et Jacques Sebbag) est le premier équipement de l'opération d'aménagement du quartier qui comporte entre-autres des logements sociaux et privés, un gymnase et une mosquée.

Le parvis de l'école, lieu de rencontre quotidien est tourné vers le carrefour de Heurtault-Roosevelt entièrement sécurisé. Tandis que les lieux d'enseignements deviennent des espaces protégés et fermés, les locaux polyvalents occupent le rez-de-chaussée s'ouvrant ainsi vers la ville. Côté enveloppe, une résille cuivrée jouant la transparence tout en apportant l'intimité protège les façades les plus exposées au sud et à l'ouest et continue en épousant les contours de la parcelle. Vers l'intérieur, donnant sur la cour, le bâtiment adopte une façade courbe complètement vitrée.

L'édifice est couvert d'un jardin de 1800m² ouvert à tous et qui constitue une continuité par rapport à la coulée verte qui passe par le quartier. Pour les architectes, il s'agit de répondre à une contrainte existante et d'en faire un allié. En croissant de lune, l'édifice se love autour du cercle et reprend la forme du bassin délimitant ainsi une cour intérieure protectrice et enveloppante offrant de doux moments récréatifs aux enfants. La forme du cercle se boucle au premier étage et offre une deuxième cour pour les plus grands. La circulation en arc accompagne le mouvement.

Dans le projet l'eau est mise en scène sans que l'on la perçoive, de jardins de bulles sensorielles jusqu'aux rivières sèches, les gouttelettes accompagnent les enfants dans leur quotidien sans les éclabousser. Au sein de l'école, la nature est omniprésente, il suffit aux enfants de grimper au toit pour la trouver, c'est un lieu ludique qui participe à leur éveil.

A Aubervilliers, le groupe scolaire du Port-Chemin Vert conçu par Archi5, une fois terminé, apportera un souffle nouveau qui parfumera tout le quartier.

 

Les images : © Archi5

Sipane Hoh

Aubervilliers - Groupe Scolaire - Vue Aerienne
Aubervilliers - Groupe Scolaire - Coupe AA
Aubervilliers - Groupe Scolaire - Coupe Plan Masse
Aubervilliers - Groupe Scolaire - Vue Aérienne
Aubervilliers - Groupe Scolaire - Vue Cour
Aubervilliers - Groupe Scolaire - Vue Entrée
Mot clefs
Catégories
CYBER