• Accueil
  •  > 
  • AIA Atelier de la Rize choisit un parti pris ultra-contemporain pour le collège de Ceyzériat
Rejoignez Cyberarchi : 

AIA Atelier de la Rize choisit un parti pris ultra-contemporain pour le collège de Ceyzériat

© Cyberarchi 2019

Trop rare pour ne pas être souligné, le nouveau collège situé à Ceyzériat (01) a conquis un large public pourtant peu habitué à l'architecture contemporaine. Collectivités, usagers, riverains..., d'aucun plébiscite la réalisation des architectes lyonnais dont l'écriture audacieuse tout en subtilité, a su optimiser l'espace de vie, tout en prenant le contre-pied des standards habituels.

 
 
A+
 
a-
 

Ce collège, qui a effectué sa première rentrée en 2008, offre une nouvelle identité périurbaine et s'inscrit déjà dans le patrimoine local.

L'architecte Albert Constantin (AIA Atelier de la Rize), a voulu construire un collège résolument contemporain, aux lignes épurées, en plein coeur de la campagne bressane, au pied du Revermont. Imposant parallélépipède aux vêtures de bois, le collège en R+2 présente de nombreuses composantes modernes : effets de plan lisse en ras de façade (volets intérieurs), larges baies vitrées, métal déployé utilisé dans la cour, luminaires high-tech, patios... Tout le charme et la réussite du projet réside dans ce contraste entre le bâtiment et son environnement.

Une intégration réussie

Aussi contemporaine soit-elle, l'architecture s'est nourrie des caractéristiques locales : les façades sud sont habillées de lames de bois horizontales en épicéa rectifié rappelant les vêtures des greniers aux alentours et les façades nord sont en béton teinté et sablé de couleur gris et ocre jaune comme les pierres du Revermont, typiques des constructions locales.

De conception nord-sud, le collège s'inscrit dans une pente de 12m de dénivelé, atténuée à l'intérieur par la création de demi-niveaux et une pente douce recouverte de béton ciré ocre qui épouse uniformément le sol.

Enfin, petit clin d'oeil aux vignes environnantes, le projet paysagé intègre des parcelles de vignes et une clôture agricole en bois qui délimite le terrain du collège en le préservant des intrusions ou sorties inopinées.

Un espace à vivre

Avant même la phase de conception, Albert Constantin a souhaité que les usages d'un tel établissement soient étudiés au préalable : "Quand j'imagine un projet, je me demande toujours ce qu'il va apporter aux gens". L'objectif : créer un espace de liberté surveillé en veillant à optimiser la qualité de l'accueil, le confort et les circulations de tous les usagers, corps enseignant, élèves et parents. En résulte un collège aux espaces bien distincts : le pôle administratif, la vie scolaire et l'espace de restauration en rez-de-chaussée, les salles de classe au premier étage et les salles technologiques au 2ème étage. Baignés de lumière naturelle, le hall d'entrée et l'espace central constituent le coeur de l'établissement par lesquels transitent toutes les circulations en distribuant les deux côtés opposés du collège, la cour de récréation et le parking.

Le collège aux mille détails

Pour Guillaume Charton, architecte, le soin accordé à la finalisation, à la recherche des matériaux et aux détails de conception confèrent au collège un intérêt architectural supplémentaire à l'image de ce parvis extérieur abrité par le surplomb des bâtiments qui protège les accès en créant un véritable lieu d'échanges à l'abri de la pluie. Remontées en caoutchouc d'un mètre sur le mur pour éviter les salissures, gaines techniques dissimulées sous du métal laqué, sanitaires en mosaïques colorés, tout à été pensé dans une politique de longévité et de confort des usagers.

Rappel des éléments clés

Construction d'un collège type 600 et 6 logements de fonction
Maître d'ouvrage : Conseil Général de l'Ain
Architecte : AIA - Atelier de la Rize, Lyon
Surface totale : 7.113m²
Coût : 9,25 millions d'euros
Inauguration : mai 2009

AIA Atelier de la Rize choisit un parti pris ultra-contemporain pour le collège de Ceyzériat
AIA Atelier de la Rize choisit un parti pris ultra-contemporain pour le collège de Ceyzériat
Mot clefs
Catégories
Article précédent  
Article suivant  
< Une  
CYBER