• Accueil
  •  > 
  • A Versailles, Patrick Bouchain transformera l'ancienne halle ferroviaire en siège social
Rejoignez Cyberarchi : 

A Versailles, Patrick Bouchain transformera l'ancienne halle ferroviaire en siège social

Atelier Construire : Copyright 2019

Dans le cadre de la transformation urbaine du quartier de la gare de Versailles-Chantiers, Patrick Bouchain (Atelier Construire) sera chargé de la transformation de l'ancienne halle ferroviaire en siège social pour la marque Nature & Découvertes. Présentation de son projet. 

 
 
A+
 
a-
 

Il s'agit de la dernière étape de la transformation urbaine du quartier des Chantiers à Versailles. Après Christian et Elizabeth de Portzamparc, Jean-Marie Duthilleul et le paysagiste Michel Desvigne, c'est au tour de Patrick Bouchain d'apposer sa marque de fabrique sur ce territoire.

L'ancienne halle SNCF « sera emmenée dans l’avenir en gardant les traces de son histoire », précise l'architecte Patrick Bouchain.

Les charpentes métalliques du bâtiment seront conservées, mais le reste sera entièrement réhabilité pour accueillir le siège social de Nature & Découverte et de sa fondation pour la Nature, dont les bureaux sont actuellement situés sur le plateau de Saclay.  

Selon les plans de l'architecte, les façades verticales sont dessinées comme des constructions à pans de bois alliant ossatures bois et vitrages à fort coefficient d’isolation thermique. Elles sont découpées autour des poteaux de la charpente existante pour dégager de petits jardins d’agrément sur lesquels ouvrent les bureaux. 

En façade, bois et verre côtoieront l'acier laqué blanc des couvertures et des cornettes-lanterneaux dont seules les faces intérieures seront colorées.

Orientées au nord, ces « cornettes » amènent la lumière au cœur du bâtiment. Côté sud, des panneaux solaires recouvrent des lanterneaux qui permettent l’aménagement d’espaces de travail intimes au troisième niveau.

« Ils contribueront à faire de ce bâtiment sur-isolé une construction à énergie positive », explique l'architecte. À l’est du bâtiment, la zone dédiée à l’école de formation s’offrira en vitrine sur l’esplanade publique. L’entrée du personnel se fera quant à elle, au nord, au centre de la halle.

Le bâtiment « va former à la fois un écran visuel vis-à-vis de la gare routière et un écrin précieux déployant ses joyeux lanterneaux face à la galerie haute du nouveau jardin », explique l'architecte. « Le nouveau siège social de Nature & Découvertes, dont l’architecture transfigurera le caractère industriel de l’existant en lui insufflant les signes d’une modernité joyeuse, paysagère et écologique, s’intègrera parfaitement dans la composition urbaine de Versailles dont il deviendra une composante remarquable », précise-t-il.

120 personnes sur le site

« Le projet retenu, moteur de dynamisme pour les quartiers des Chantiers et Saint-Louis, intègrera en son sein un espace de rencontre avec le grand public, dédié à l’éducation et à la nature. Ouvert le week-end, il offrira un programme pédagogique pour enfants et adultes, ainsi que des expositions, en collaboration avec le monde associatif », explique François de Mazières, Député-maire de Versailles, cité dans un communiqué.

Cette réhabilitation permettra ainsi à l'entreprise Nature & Découvertes de réunir dans une même ville tous ses services, soit au total 120 personnes.

Ce projet s'inscrit dans la dynamique plus large de requalification du quartier des Chantiers, avec la création d'un pôle d'échanges multimodal, une nouvelle gare routière et un parking public, ainsi que deux programmes immobiliers.

L'ensemble des travaux s'achèvera pour 2018-2019.

C.T

A Versailles, Patrick Bouchain transformera l'ancienne halle ferroviaire en siège social
Vue du ciel
A Versailles, Patrick Bouchain transformera l'ancienne halle ferroviaire en siège social
Patrick Bouchain
Mot clefs
Catégories

Recevez la newsletter

CYBER