• Accueil
  •  > 
  • A Tournai, l’école d’architecture se dote d’une nouvelle extension
Rejoignez Cyberarchi : 

A Tournai, l’école d’architecture se dote d’une nouvelle extension

© Tim Van De Velde : Copyright 2018

 

Signée Manuel et Francisco Aires Mateus, la nouvelle extension de la faculté d’architecture et d’urbanisme de Tournai se développe sur une ancienne île industrielle composée de bâtiments hétérogènes. Un projet qui s’incruste astucieusement tout en gardant l’unicité de l’ensemble.

 
 
A+
 
a-
 

La parcelle se trouve dans une zone historique de la ville de Tournai, en Belgique. Tout autour se développent plusieurs langages architecturaux caractéristiques de diverses époques. Deux installations industrielles et un couvent, qui a aussi été utilisé comme hôpital, font partie de l’ensemble. La nouvelle faculté d'architecture occupe l'intérieur de ce conglomérat, elle lie les structures existantes et définit de nouveaux espaces.

 

La maison imbriquée



L’idée de l’architecte était dès le départ de démolir une partie de l'infrastructure existante, rénover l'hôpital et le dédier à des installations administratives tout en affectant les salles de classe et la bibliothèque dans les deux installations industrielles. Le nouveau bâtiment s’aligne soigneusement avec les autres édifices en brique et suit le mouvement de la parcelle, mais se démarque brillamment par sa forme tout en adoptant astucieusement le contexte ambiant.

L’entrée principale en forme d’une maison est en retrait par rapport aux autres constructions du quartier, elle impose sa nouvelle personnalité tout en s’adaptant à son voisinage. Cette particularité aide à définir le bâtiment comme quelque chose qui se différencie de ses voisins tout en fournissant un bel espace de rassemblement pour le public et les étudiants.

Inspiré par les caractéristiques architecturales du centre-ville de Tournai, Manuel Aires Mateus explique sa conception qui reprend l’idée des arcades et des passages reliant les petites places du centre. La brèche qui sert d’entrée mène vers une cour arrière et donne accès à deux entrées vitrées, l'un menant au bâtiment en briques tandis que l'autre sert la nouvelle extension.

 

La nouvelle interface

 

Grâce à l'intervention d'Aires Mateus, tous les bâtiments ont maintenant été connectés que ce soit verticalement ou horizontalement. Depuis l'entrée du rez-de-chaussée, le grand couloir à double hauteur relie l'auditorium, les salles de classe, la cour et les bureaux administratifs situés dans le bâtiment existant. Le passage qui occupe par ailleurs, presque toute l'empreinte de la nouvelle insertion est également destiné à servir de forum. Ce dernier agit aussi comme lieu de rencontre pour les étudiants, il contient le système d'escalier à deux spirales entrelacées. Au premier étage, un mince couloir externe lie la cour et le forum à double hauteur. Quant au deuxième niveau, il relie les studios du bâtiment ancien via l'escalier enchevêtré.  Une seconde salle de classe située à l’autre extrémité est accessible par un escalier indépendant. Ces espaces supplémentaires permettent à la façade extérieure de garder une hauteur similaire à celle du bâtiment existant.

L’entrée du nouveau bâtiment exprime un langage ainsi que des détails différents de celui de l'entrée principale. Le défi de travailler sur un tel site est assumé par la capacité de l’architecte à engendrer un volume qui communique efficacement avec toutes les entités déjà en place. En se dotant d’une extension singulière et de nombreux espaces variés, la faculté de l’architecture de Tournai permet au personnel et aux étudiants de s'épanouir dans un environnement qui croise la culture, la forme architecturale et l'histoire du lieu.

 

Sipane Hoh

A Tournai, l’école d’architecture se dote d’une nouvelle extension
A Tournai, l’école d’architecture se dote d’une nouvelle extension
A Tournai, l’école d’architecture se dote d’une nouvelle extension
A Tournai, l’école d’architecture se dote d’une nouvelle extension
A Tournai, l’école d’architecture se dote d’une nouvelle extension
A Tournai, l’école d’architecture se dote d’une nouvelle extension
A Tournai, l’école d’architecture se dote d’une nouvelle extension
A Tournai, l’école d’architecture se dote d’une nouvelle extension
A Tournai, l’école d’architecture se dote d’une nouvelle extension
A Tournai, l’école d’architecture se dote d’une nouvelle extension
A Tournai, l’école d’architecture se dote d’une nouvelle extension
A Tournai, l’école d’architecture se dote d’une nouvelle extension
A Tournai, l’école d’architecture se dote d’une nouvelle extension
A Tournai, l’école d’architecture se dote d’une nouvelle extension
A Tournai, l’école d’architecture se dote d’une nouvelle extension
A Tournai, l’école d’architecture se dote d’une nouvelle extension
A Tournai, l’école d’architecture se dote d’une nouvelle extension
A Tournai, l’école d’architecture se dote d’une nouvelle extension
A Tournai, l’école d’architecture se dote d’une nouvelle extension
A Tournai, l’école d’architecture se dote d’une nouvelle extension
A Tournai, l’école d’architecture se dote d’une nouvelle extension
A Tournai, l’école d’architecture se dote d’une nouvelle extension
A Tournai, l’école d’architecture se dote d’une nouvelle extension
A Tournai, l’école d’architecture se dote d’une nouvelle extension
A Tournai, l’école d’architecture se dote d’une nouvelle extension
A Tournai, l’école d’architecture se dote d’une nouvelle extension
A Tournai, l’école d’architecture se dote d’une nouvelle extension
A Tournai, l’école d’architecture se dote d’une nouvelle extension
A Tournai, l’école d’architecture se dote d’une nouvelle extension
A Tournai, l’école d’architecture se dote d’une nouvelle extension
A Tournai, l’école d’architecture se dote d’une nouvelle extension
Mot clefs
Catégories
CYBER