• Accueil
  •  > 
  • A Singapour, UN Studio livre un atypique gratte-ciel
Rejoignez Cyberarchi : 

A Singapour, UN Studio livre un atypique gratte-ciel

© Cyberarchi 2020

Alors que certains pays font la course vers la hauteur, à Singapour, UN Studio vient de terminer une tour résidentielle à la silhouette particulière qui allie singularité et fonctionnalité.

 
 
A+
 
a-
 

'Ardmore Residence' se trouve à sept kilomètres d'Ardmore Park et donne sur Orchard road l'une des artères les plus huppées de Singapour. Le gratte-ciel conçu par l'agence d'architecture de Ben van Berkel (UN Studio) appartient à la nouvelle génération des tours dont le programme comprend des espaces de vie confortables, des équipements pour les résidents et des jardins paysagers, le tout dans une forme particulière.

C'est l'agence d'architecture singapourienne 'Architects A61' qui a été mandaté pour collaborer avec UN Studio et suivre le chantier sur place. La conception comporte 36 étages et donne des vues panoramiques époustouflantes sur le paysage urbain environnant. La végétation fait partie intégrante de l'édifice. Cela peut se traduire d'une part via les façades et leurs formes organiques et d'autre part via le rez-de-chaussée où les limites entre intérieur et extérieur semblent s'estomper.

 
Les grandes baies vitrées assurent une importante luminosité à tous les étages où le concept du « paysage vivant » est de mise. Les lignes verticales et horizontales des façades s'entrelacent créant ainsi une continuité qui harmonise l'ensemble.

Pour Ben Van Berkel, le directeur de l'agence néerlandaise UN Studio, « la façade texturée de la 'Ardmore Residence' fonctionne de pair avec l'organisation interne des appartements offrant à la fois des espaces résidentiels baignés de lumière et des vues panoramiques sur Singapour ».

 
N'empêche que la façade qui enveloppe le gratte-ciel de 36 étages, malgré son côté futuriste, nous rappelle de loin certaines constructions des années soixante-dix. La firme 'Ove Arup' de Singapour a apporté son savoir faire en collaborant avec UN Studio pour la façade de la tour.

« La façade génère en outre une lecture unique du bâtiment dans toute la ville, avec ses contours qui donnent l'impression d'avoir une multitude de plans, elle fournit une variété de profils et perspectives » précise Ben Van Berkel.

 
Le premier étage résidentiel commence au huitième niveau laissant ainsi la place à diverses installations qui profitent à l'ensemble des habitants. L'idée même de la tour et ses équipements pour tous n'est pas nouvelle mais l'aspect général et surtout la manière d'aborder la construction comme un élément faisant partie de l'espace urbain environnant et non comme un monument participent à l'exemplarité de ce gratte-ciel.

Crédit photos : © Iwan Baan

Sipane Hoh

A Singapour, UN Studio livre un atypique gratte-ciel
A Singapour, UN Studio livre un atypique gratte-ciel
A Singapour, UN Studio livre un atypique gratte-ciel
A Singapour, UN Studio livre un atypique gratte-ciel
A Singapour, UN Studio livre un atypique gratte-ciel
A Singapour, UN Studio livre un atypique gratte-ciel
A Singapour, UN Studio livre un atypique gratte-ciel
A Singapour, UN Studio livre un atypique gratte-ciel
Mot clefs
Catégories

Recevez la newsletter

CYBER