• Accueil
  •  > 
  • A Singapour, The Scotts Tower d’UNStudio, une véritable ville verticale
Rejoignez Cyberarchi : 

A Singapour, The Scotts Tower d’UNStudio, une véritable ville verticale

©Darren Soh : Copyright 2019

 

La dernière réalisation de l’agence néerlandaise mondialement connue UNStudio vient d’être achevée. Il s’agit d’un impressionnant gratte-ciel qui renferme en un seul édifice différents types de logements, des activités mais aussi divers espaces végétalisés.

 
 
A+
 
a-
 

La réalisation The Scotts Tower occupe un emplacement privilégié à Singapour, à proximité du quartier commerçant de luxe Orchard Road et offrant une vue imprenable sur les parcs et le paysage urbain de la ville.

 

Les quartiers superposés



Constituée de 18 500 m², The Scotts Tower se compose d'appartements d'une à trois chambres et de plusieurs penthouse de 4 chambres, de vastes jardins paysagers, de grandes terrasses, de jardins sur les toits terrasses mais aussi de diverses installations de loisirs, le tout réparti sur 31 étages.

« La facette intéressante de The Scotts Tower est sa manière de réagir au contexte urbain de Singapour.  A l’instar des moyens habituels de planifier une ville horizontalement, nous avons créé des quartiers dans le ciel: une ville verticale où chaque zone a sa propre identité distincte. » Raconte Ben van Berkel, le fondateur d’UNStudio.

Le concept de The Scotts Tower est celui d'une ville verticale incorporant une variété de types de résidences et d'échelles. En outre, les espaces verts extérieurs sous la forme de terrasses dans le ciel, de jardins sur les toits terrasses et des balcons individuels constituent un élément important de la conception. En effet, le concept de ville verticale est interprété sur la tour à trois échelles : la ville, le quartier et le domicile.

Selon les concepteurs : les trois éléments de l’idée de ville verticale, ainsi que les zones vertes, sont liés par deux concepts: le « cadre vertical » et les « cadres du ciel. » La structure verticale organise la tour de manière urbaine. Ce cadre donne à la tour l'effet de ville verticale en divisant les quatre groupes résidentiels en différents quartiers. 

Ces derniers, empilés les uns sur les autres sont conçus pour une vie polyvalente et personnalisée. Situées au-dessus de la partie inférieure des « cadres du ciel », les résidences City Loft à une chambre pixellisent la tour inférieure. Le second groupe des unités City View (qui comprend des appartements de deux chambres) fait face à la colline Goodwool adjacente dans la partie inférieure de la tour. Quant aux unités Park View, ils couronnent la tour, ils sont constitués de trois résidences Penthouse exclusives dotées de terrasses privées sur le toit.

 

Les jardins suspendus

 

L'identité individuelle est donnée à chaque unité au moyen du type, de l'échelle, de la répartition et de l'aspect de l'espace extérieur tout comme la possibilité de la personnalisation de l'aménagement intérieur. 

« Les balcons, combinés au zonage des quartiers individuellement encadrés, dans The Scotts Tower créent différentes échelles de détail dans la structure, à la fois des détails complexes, plus petits mais aussi des détails gestuels, plus grands. Dans The Scotts Tower, les balcons font partie du mobilier intérieur. » Souligne Ben Van Berkel.

La zone verte voisine, à l'ouest de la tour, rejoint le site de la tour à travers un concept paysager situé au niveau du sol et conçu par la société Sitetectonix. Le concept au sol intègre un environnement multicouche qui relie les différentes zones et les installations de loisirs disponibles pour les résidents. Quant aux différentes installations de loisirs qui se trouvent dans les jardins, elles comprennent une piscine de 50 m avec une terrasse, une piscine pour enfants, une piscine de bien-être, des pavillons pour les repas et le barbecue, un pavillon pour les réunions, des pavillons pour les massages et la salle de sport.

Une passerelle verte menant aux résidences est créée par la terrasse à ciel ouvert inférieure, il s’agit du « lobby du ciel », situé à huit mètres au-dessus des voies d’accès au bâtiment. Cette terrasse sert à prolonger verticalement le paysage naturel des jardins dans la tour. Une deuxième terrasse à ciel ouvert, le « jardin à ciel ouvert » est introduite au-dessus du troisième groupe, offrant des vues panoramiques et la possibilité de l’utiliser comme plate-forme sociale pour des événements en plein air.

Un paysage verdoyant unit les espaces extérieurs communs. L'utilisation de matériaux naturels était la principale intention de conception des halls d'ascenseur de la tour. Les deux matériaux principaux utilisés dans les halls sont le bois et le marbre. Ces éléments recouvrent les parties principales des vestibules comme les murs d’entrée des ascenseurs et les espaces de circulation, afin de leur donner une belle expression, tandis que les éléments techniques sont revêtus de verre peint en blanc, une astuce qui aide à optimiser et à agrandir l’espace. Plusieurs formes intérieures font un clin d’œil à la structure externe de la tour.

A Singapour, The Scotts Tower d’UNStudio constitue une remarquable « ville dans la ville ».

 

Sipane Hoh

A Singapour, The Scotts Tower d’UNStudio, une véritable ville verticale
A Singapour, The Scotts Tower d’UNStudio, une véritable ville verticale
A Singapour, The Scotts Tower d’UNStudio, une véritable ville verticale
A Singapour, The Scotts Tower d’UNStudio, une véritable ville verticale
A Singapour, The Scotts Tower d’UNStudio, une véritable ville verticale
A Singapour, The Scotts Tower d’UNStudio, une véritable ville verticale
A Singapour, The Scotts Tower d’UNStudio, une véritable ville verticale
A Singapour, The Scotts Tower d’UNStudio, une véritable ville verticale
A Singapour, The Scotts Tower d’UNStudio, une véritable ville verticale
A Singapour, The Scotts Tower d’UNStudio, une véritable ville verticale
A Singapour, The Scotts Tower d’UNStudio, une véritable ville verticale
A Singapour, The Scotts Tower d’UNStudio, une véritable ville verticale
A Singapour, The Scotts Tower d’UNStudio, une véritable ville verticale
A Singapour, The Scotts Tower d’UNStudio, une véritable ville verticale
A Singapour, The Scotts Tower d’UNStudio, une véritable ville verticale
A Singapour, The Scotts Tower d’UNStudio, une véritable ville verticale
A Singapour, The Scotts Tower d’UNStudio, une véritable ville verticale
A Singapour, The Scotts Tower d’UNStudio, une véritable ville verticale
A Singapour, The Scotts Tower d’UNStudio, une véritable ville verticale
Mot clefs
Catégories
CYBER