• Accueil
  •  > 
  • A Saint-Genis-Laval, Z Architecture signe un guide de bonnes pratiques
Rejoignez Cyberarchi : 

A Saint-Genis-Laval, Z Architecture signe un guide de bonnes pratiques

E. Soudan : Copyright 2019

 

Baptisé « La ruche », il s’agit du nouveau siège social de la firme Bjorg, Bonneterre et Compagnie. L’ensemble, qui prend place sur le même site que l’ancien bâtiment, réalisé par William Vassal (agence Z architecture) en collaboration avec l’architecte intérieur Anthony Comte, affiche une belle allure.

 

 
 
A+
 
a-
 

Initié en 2012, le projet de construction du nouveau siège de l’entreprise Bjorg, Bonneterre et Compagnie, devient concret en 2014 avec le lancement d’un appel d’offres restreint. En 2015, c’est le Groupe Cardinal et l’architecte William Vassal qui sont retenus pour mener à bien le projet. Ce dernier a été conçu et construit avec la volonté de respecter les diverses exigences d’une démarche environnementale.   

 

Les chaises musicales

 

Le chantier de construction de l’édifice a démarré en avril 2017 pour se terminer le 28 septembre 2018. Dès lors, il aura fallu compter deux mois et demi d’aménagement, sous la houlette de l’architecte d’intérieur Anthony Comte, pour permettre l’installation des collaborateurs le 17 décembre dernier. Cette opération a été réalisée en site occupé et vient de prendre fin après la démolition de l’ancien bâtiment et la finalisation des aménagements extérieurs.

Grâce aux architectes mais aussi aux différents acteurs du projet, des moyens ont été mis en œuvre afin que l’environnement extérieur soit préservé et que le bâtiment au label HQE fasse un clin d’œil à la nature environnante. « Le bâtiment respecte la pente du terrain pour mieux se fondre dans la nature environnante, son orientation permet d’optimiser la lumière naturelle. Son choix audacieux d’une façade couverte en partie par une seconde peau en osier apporte une touche supplémentaire à cette inscription dans la nature. Ces deux bâtiments, totalement ouverts sur la végétation environnante comme deux ailes, à l’est et l’ouest avec une entrée se faisant donc logiquement en haut du site, jouent avec la topographie grâce à un emmarchement qui permet d’arriver sur un perron. » Nous explique l’architecte William Vassal. En effet, il s’agit d’une écriture architecturale singulière tissant un lien réel avec la nature.

 

La nature s’invite au sein du programme

 

Selon le souhait de la firme d’être connectée avec la nature, l’ensemble se dote d’un potager bio, d’un verger, d’un jardin méditerranéen, d’une prairie, sans oublier la présence de la végétation comestible mais aussi l’installation de ruches avec des abeilles rustiques qui aideront à la pollinisation du verger et des moutons pour une tonte écologique des espaces verts. En un mot, la nature s’invite au sein même du programme.

La conception de l’édifice s’accompagne d’une démarche de certification WELL. Cette dernière est délivrée par le IWBI (International Well Building Institute) et s’appuie sur plusieurs thématiques qui valorisent les efforts réalisés pour garantir le confort et la santé des utilisateurs. La qualité de l’air, de l’eau, de l’acoustique, de la lumière, le soin apporté au bien-être psychologique et le confort maximum dans les locaux sont des éléments pris en compte dans l’aménagement des locaux, des couleurs mais aussi dans l’architecture intérieure du projet.

Par ailleurs, notons que tous  les  aménagements intérieurs rappellent la connexion forte de l’édifice avec la nature. Que ce soit le choix des matériaux, des coloris, du mobilier, tout a été minutieusement étudié pour concevoir un projet exemplaire en harmonie avec la nature.

En plus des bureaux ouverts, la multiplicité des lieux de travail et des espaces de rencontres disséminés dans tout le bâtiment, constituent les points forts du programme. La réponse architecturale qui favorise l’échange et crée des synergies dans un environnement à taille humaine sied à la volonté de l’entreprise de s’inscrire dans une démarche responsable, respectueuse des hommes et de l’environnement. Le nouveau siège de Bjorg, Bonneterre et Compagnie constitue un guide de bonnes pratiques.

 

Sipane Hoh

 

 

A Saint-Genis-Laval, Z Architecture signe un guide de bonnes pratiques
A Saint-Genis-Laval, Z Architecture signe un guide de bonnes pratiques
A Saint-Genis-Laval, Z Architecture signe un guide de bonnes pratiques
A Saint-Genis-Laval, Z Architecture signe un guide de bonnes pratiques
A Saint-Genis-Laval, Z Architecture signe un guide de bonnes pratiques
A Saint-Genis-Laval, Z Architecture signe un guide de bonnes pratiques
A Saint-Genis-Laval, Z Architecture signe un guide de bonnes pratiques
A Saint-Genis-Laval, Z Architecture signe un guide de bonnes pratiques
A Saint-Genis-Laval, Z Architecture signe un guide de bonnes pratiques
A Saint-Genis-Laval, Z Architecture signe un guide de bonnes pratiques
A Saint-Genis-Laval, Z Architecture signe un guide de bonnes pratiques
A Saint-Genis-Laval, Z Architecture signe un guide de bonnes pratiques
A Saint-Genis-Laval, Z Architecture signe un guide de bonnes pratiques
A Saint-Genis-Laval, Z Architecture signe un guide de bonnes pratiques
A Saint-Genis-Laval, Z Architecture signe un guide de bonnes pratiques
A Saint-Genis-Laval, Z Architecture signe un guide de bonnes pratiques
A Saint-Genis-Laval, Z Architecture signe un guide de bonnes pratiques
Mot clefs
Catégories
CYBER