• Accueil
  •  > 
  • A Majorque, un nouveau centre culturel voit le jour
Rejoignez Cyberarchi : 

A Majorque, un nouveau centre culturel voit le jour

José Hevia : Copyright 2017

Baptisé « Cazal Balaguer », le nouvel équipement culturel réalisé par l’agence Flores & Prats en collaboration avec Duch-Pizá vient d’ouvrir ses portes. Il s’agit de la réhabilitation et la reconversion d’une maison historique située dans le centre de Palma de Majorque en un remarquable centre culturel.

 
 
A+
 
a-
 

Après une très longue période, qui a duré vingt ans, où les architectes Ricardo Flores, Eva Prats, Duch Navarro et Xisco Pizá Alabern ont étudié les diverses données historiques de l’édifice, une nouvelle physionomie lui a été octroyée. Le nouveau né mélange les textures dans un air à la fois sobre et épuré.

 

Hacienda du passé

 

« Casal Balaguer » est un ancien palais qui se trouve dans le centre historique de la plus grande île de l'archipel des Baléares espagnoles. C’est une grande maison aristocratique conçue au XIVe siècle, rénovée au XVIe siècle et agrandie au XVIIIe siècle. A la fin du siècle dernier, le conseil municipal de Palma a décidé de reconvertir la demeure en un centre culturel en mandatant les architectes de l’agence Flores & Prats Architects. Ces derniers ont travaillé en collaboration avec l’agence Duch-Pizá pour reconvertir l’ancienne maison familiale en un bâtiment public ouvert à tous.

« Nous travaillons avec tout ce que nous héritons, sans accorder une priorité de période par rapport à une autre. Nous considérons l’ensemble comme une existence nouvelle que nous approchons pour déchiffrer ses règles afin de concevoir son propre avenir. Accepter l'accumulation de l'histoire dans un bâtiment existant exige de la discipline, cela signifie accepter le passé et l’utiliser comme une qualité pour s’en imprégner… » déclarent les architectes Ricardo Flores et Eva Prats.

Les traces laissées par les différentes interventions précédentes ont fait l'objet d'une étude minutieuse de la part des architectes qui ont tenu à respecter l’histoire pour y puiser l’avenir. Diverses transformations fascinantes ont été élaborées surtout concernant les espaces closes auparavant et leur ouverture pour de nouvelles utilisations. C’est ainsi que malgré la géométrie complexe de l’édifice, de nouveaux flux peuvent guider partout les visiteurs.  

 

Musée de l’avenir

 

Dans le programme, le rez-de-chaussée contient l'entrée du nouveau centre culturel, la réception, la cafétéria et une galerie d'exposition réparties sur deux niveaux. L’étage supérieur est transformé en musée quant au sous-sol, il abrite les ateliers d'impression du Centre des Beaux-Arts de Palma ainsi qu’une salle de conférences.

Les architectes ont manié l’ensemble avec tact, ils ont ajouté des itinéraires lumineux qui guident la circulation au sein de l’édifice. De nouvelles poutres en bois plus robustes ont remplacé les vieilles et sont attachées aux sections en porte-à-faux à l'aide des joints d'origine. L’espace est devenu plus libre et sans colonnes intermédiaires. Un bois de haute qualité a été utilisé pour mieux résister aux ravages du temps. Chaque détail a été minutieusement étudié et l’ensemble aussi disparate soit-il a trouvé une nouvelle identité.

Dans le cadre de cette remarquable transformation spatiale, le travail de Flores & Prats + Duch-Pizá conjugue à merveille le passé et le présent tout en gardant une porte ouverte vers un futur reluisant.

 

Sipane Hoh

 

Centre culturel de Majorque
Centre culturel de Majorque
Centre culturel de Majorque
Centre culturel de Majorque
Mot clefs
Catégories
CYBER