• Accueil
  •  > 
  • A Lille, Coldefy & Associés sculpte un beau projet
Rejoignez Cyberarchi : 

A Lille, Coldefy & Associés sculpte un beau projet

Aude Sirvain : Copyright 2019

A Lille, non loin du centre-ville donnant sur l’avenue du Peuple-Belge, l’agence Coldefy & Associés (Thomas Coldefy et Isabel Van Haute) a réalisé un petit complexe coquet. Avec sa couleur blanche immaculée et ses lignes pures, l’édifice tranche avec le reste.

 
 
A+
 
a-
 

Au cœur historique de Lille, la parcelle occupe l’angle majeur d’un îlot et fait face à l’hospice Comtesse ainsi qu’au tribunal. L’ensemble, composé de quinze logements répartis en quatre typologies, se hisse sur le socle d’un restaurant gastronomique qui attire les convoitises.

 

Les fonctions imbriquées

 

L’édifice est visible de loin. Dans un environnement typique qui se caractérise par l’abondance de la brique, la construction de l’agence Coldefy & Associés se distingue de ses voisins tout en s’adaptant parfaitement au lieu. En effet, le projet épouse la parcelle d’une manière subtile tout en offrant une nouvelle expérience aussi bien visuelle que fonctionnelle aux divers utilisateurs des lieux.

 

Au départ, le terrain était occupé par une grande maison familiale que les acquéreurs ont souhaité démolir pour y implanter le nouveau projet. Le nouveau concept est complexe, il croise astucieusement plusieurs activités en une. Outre le restaurant étoilé qui a besoin d’une installation spécifique, l’ensemble se dote de logements collectifs qui profitent d’une vue panoramique, le tout dans un écrin sobre et lumineux qui participe activement au renouvellement du paysage urbain du quartier.

 

Le rez-de-chaussée et le premier étage du bâtiment, abritent Le Cerisier, une nouvelle adresse inédite entre gastronomie, design et culture. Le béton se décline sur l’ensemble des éléments structuraux en dessinant une trame fonctionnelle. Tandis que de larges baies ouvrent le restaurant sur la ville, la trame des logements devient plus dense surtout dans les premiers étages, et pour cause, assurer l’intimité nécessaire au bien-être des habitants. Quant aux entités qui se trouvent en hauteur, elle se dotent de larges ouvertures et permettent aux habitants de profiter des différentes vues dégagées sur la ville.

 

Le jeu des cubes

 

Tout a été soigneusement étudié pour le plus grand confort des utilisateurs des lieux. En effet, ces derniers apprécieront les terrasses abritées, les espaces généreux mais aussi la luminosité des lieux due non seulement à l’utilisation des grandes ouvertures mais aussi à la couleur blanche qui agrandit l’espace. Les agencements des intérieurs augmentent le confort tout en apportant une grande optimisation d’espace.

 

Le projet ressemble à un jeu de volumes où chaque pièce semble trouver sa place. Les façades rythmées procurent une grande homogénéité à l’ensemble. C’est une douce porosité qui vient briser la masse du monolithe qui malgré son côté imposant, donne un sentiment de légèreté. Un petit coup de cœur aux gardes corps en verre qui procurent des subtils jeux de reflets. Les architectes n’ont pas délaissé la présence végétale. En effet, un jardin en terrasse a été intégré sur l’arrière du bâtiment, une petite respiration arborée qui se trouve au milieu de la rue Saint Joseph.

 

Tandis que le restaurant possède sa propre entrée, l’accès aux logements se fait à part. A noter que pour des raisons d’exiguïté de la parcelle, les voitures accèdent au sous-sol à travers un ascenseur spécifique. Une partie du sous-sol a été aménagée en cave à vin pour accompagner les convives du restaurant dans leur voyage papillaire.

 

Avec le projet des quinze logements et le restaurant, l’Avenue du peuple belge gagne en adresse !

 

Sipane Hoh

A Lille, Coldefy & Associés sculpte un beau projet
A Lille, Coldefy & Associés sculpte un beau projet
A Lille, Coldefy & Associés sculpte un beau projet
A Lille, Coldefy & Associés sculpte un beau projet
A Lille, Coldefy & Associés sculpte un beau projet
A Lille, Coldefy & Associés sculpte un beau projet
A Lille, Coldefy & Associés sculpte un beau projet
CYBER